央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挪威警方反应慢凶手都感到意外

发布时间:2011年07月28日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

26日,奥斯陆遇袭政府大楼的清理工作仍在继续。

  挪威警方应对枪击事件过程中暴露装备缺乏和紧急处置经验不足。

  一些分析师26日说,安全部门应对突发事件的机制滞后,导致严重后果。

  专用装备不足

  于特岛枪击事件22日发生后,反恐特警小组花费大约90分钟抵达现场,饱受挪威媒体诟病。

  特种装备、特别是快速输送工具缺乏拖慢三角洲特种部队的反应速度。

  警方发言人斯图拉 亨利科斯拉介绍,尽管挪威国境直线距离1700多公里,有5万多个岛屿,眼下却只有一架警用直升机。

  这架直升机设四个座位,其中两个为驾驶员座位,一个为设备管理人员座位。尽管如此,这架直升机仍可搭载一名狙击手,必要时从空中猎杀恐怖分子。不幸的是,枪击发生时,警方所有直升机驾驶员都在休假。

  亨利科斯拉说:“这架直升机从来没有执行过运送人员的任务,更不用说快速投送特种部队成员。”

  三角洲部队可以使用军方直升机,但最近的军方基地位于首都奥斯陆以南60公里。指挥官决定乘车从奥斯陆赶往于特岛,40公里路程花费大约半个小时。

  缺乏心理准备

  抵达于特岛后,三角洲部队成员等待当地警方准备橡皮艇。那时,600多米外的于特岛上枪声和尖叫声不断。

  橡皮艇到位,特警和警察竞相上船,致使船体承重过大,发动机熄火。警方只好向游客借一艘小船,登上于特岛。5分钟后,嫌疑人安德斯 贝林 布雷维克投降。

  奥斯陆大学法学教授马斯 安德奈斯直言,警察应该更早抵达现场,“即便考虑所有不利因素,如此迟缓也无法原谅”。

  枪击案暴露警方对恶性事件心理准备不足,防范意识缺乏。

  布雷维克的律师利佩斯塔26日说,布雷维克对自己能够毫无阻拦地登上于特岛感到奇怪,对有机会开枪扫射一个多小时更意外。

  发动袭击前,布雷维克在一份1500页宣言书中写道,他打算警察到来后立即投降,以便有机会宣扬极端思想。

  实际上,枪击发生时,一些人打电话求援,遭拒绝,因为警方正忙于处置奥斯陆市内政府大楼爆炸案。一些幸存者回忆,他们被告知,与爆炸案无关的电话暂不接听。待警方意识到于特岛发生枪击,枪杀已经持续大约半个小时。

  修补漏洞任务艰巨

  一些分析师认为,挪威社会开放,治安良好,一旦遭遇恐怖袭击,警方应对机制的缺陷暴露无遗。

  22日袭击发生前,挪威最引人关注的案件是艺术品失窃。1994年,几名窃贼借助梯子翻窗进入国家艺术馆,盗走一幅名画,逃离前留下一张纸条,上面写道:“感谢糟糕的安保措施。”

  美国乔治 华盛顿大学国内安全政策学院的安德鲁 西尔克认为,挪威警方不知道如何下手应对枪击事件,今后修补漏洞任务艰巨。

  尽管如此,没有人怀疑警方竭尽全力,以有限的资源救助幸存者。挪威司法大臣克努特 斯托贝格特26日说,警方处置得当、表现出色。奥斯陆大学法学教授安德奈斯说,必须承认,当时的情况非常糟糕,警方已经全力以赴,过分指责不公平。

  警方发言人约翰 弗雷德里克森反驳外界指责。“我们是专业人员,同时也是普通人。”

  新华社 韩建军