央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“阳光之城”邀您同赏“沙漠勇士”风采

发布时间:2011年07月28日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐7月28日消息(记者张雷 马晶)万木伊州古道,伊吾千年胡杨。8月26日―10月30日,新疆迎接第一缕阳光的地方――伊吾将举办中国新疆?国际胡杨节暨伊吾县第三届胡杨节和第四节伊水文化旅游节,届时,“阳光之城”将邀您共赏“沙漠勇士”――千年胡杨的风采,感悟生命的本质。

  节日期间,伊吾将开展16项内容丰富、形式多样、极具民族特色的活动:中国新疆哈密公路自行车分段赛(哈密站伊吾赛段);第三届胡杨节和第四届伊水文化旅游节开幕式及文艺晚会;自驾车旅游集结赛;旅游产业发展座谈会;根雕、奇石、摄影展及拍卖会;“生命礼赞、伊吾胡杨”摄影大赛;“生命礼赞、伊吾胡杨”征文比赛;佳丽与胡杨摄影活动;维吾尔族婚俗表演;赛瓜会、品瓜会、吃瓜比赛;胡杨巴扎(商品、旅游纪念品展销会);2011年中国新疆国际沙漠健身休闲运动会;参观胡杨林景区和太阳历广场;招商签约活动;赛羊大会;第三届胡杨节闭幕式。

  本届胡杨节开幕式文艺晚会,还将邀请河南《梨园春》栏目、濮阳杂技团以及新疆知名歌手刘丽敏、吐洪江,著名民谣歌手洪启、杂技艺术家艾来提、新疆木卡姆艺术团、新疆艺术剧院歌剧团、新疆模特同台献艺、倾情演唱,打造精彩纷呈的文化盛宴。

  胡杨是当今世界上最古老的杨树种,被誉为“活化石”。其珍贵性可与银杏树相比。它的祖先远在一亿三千万年前就出现了,又叫异叶树,因为一颗胡杨树上可长出五、六种不同形状、不同大小的叶子而得名。其大多生长在盐泽较多、干旱、贫瘠的土壤上,是一种生命力极顽强的原始树种,它有着惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,有“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”之称,因而被赞誉为“沙漠勇士” 。

  伊吾县位于新疆哈密地区,东北部与蒙古国交界,西部与巴里坤哈萨克自治县相邻,南部与哈密市隔山相望。总面积19519平方公里。县域最高海拔4888米,最低海拔260米。县辖五乡两镇2个牧民扶贫搬迁定居开发区,32个行政村,由维吾尔、汉、哈萨克、回等15个民族组成。

  原始胡杨林面积达47.6万亩,是新疆境内树龄最长、造型最独特、分布最集中、保存最完整的原始胡杨林。

  伊吾的旅游资源不但丰富而且极具特色,一望无际的乃楞格尔草原、怪石林立的红石山,可随四季更替和风云变幻而化出不同色彩的幻彩湖;演绎着生命悲壮赞歌的胡杨林,让海内外游客受到强烈的震憾和冲击;东天山最高峰,喀尔里克峰上的冰川与雪莲,让人感受到世界的沧桑和生命的鲜艳,是欣赏自然景观、领略民俗风情的休闲度假的胜地;冰川、胡杨、河流、草原相互映衬,伊吾就像一幅“城在山中,树在水中,房在林中,人在画中”的美景。该地区负离子常年在8级左右,是一个天然“氧吧”。

  据伊吾县宣传部长腾春玲介绍,虽然该县只有2万人左右,但年游客人数达到30万人次以上。