央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东乳山妥善安置洪涝灾害受灾群众

发布时间:2011年07月27日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网山东威海7月27日电(记者滕军伟、邓卫华)山东省乳山市日前受强降雨袭击发生洪涝灾害。记者27日在当地看到,当地干部群众正积极开展生产自救,受灾群众已开始得到安置。

  25日晚上,乳山市遭受1937年有历史记载以来最强降雨袭击,全市15个镇(街道办事处)均遭受强降雨袭击,24小时最大降水量达到359.5毫米,引发严重洪涝灾害,部分地段出现房屋进水、车辆被淹、人员被困、停水停电等情况;全市多处水库、塘坝、道路、供水管网、庄稼被冲毁。

  据乳山市民政局统计,截至27日下午,本次强降雨共造成6人死亡,其中溺水死亡5人,房屋倒塌死亡1人;房屋进水11450间,房屋倒塌1612间;309国道等5条道路因桥涵冲毁导致交通中断;桃威铁路路基塌方200米,出现山体滑坡7处。

  灾情发生后,乳山市委、市政府立即启动自然灾害一级应急预案,抓紧维修市政公用设施,并采取多种措施妥善安置受灾群众。

  暴雨发生当晚,乳山市即组织公安、消防、镇村干部施救被困群众。为防止发生次生灾害,乳山市已组织相关部门和镇村对危房、易发生地质灾害的区域进行全面排查,对存在风险的群众全部组织搬迁和转移。

  针对桃威铁路下初段塌方造成列车无法到达威海站的情况,乳山市及时启动铁路抢修和旅客疏散安置预案,协助火车站及时组织乘客有序转移。截至目前,全市共调用警力近千人次,救助被困群众310多人,转移车站滞留旅客600多人,转移危困群众1000多人。目前清障工作已全部完成。

  从27日开始,乳山市民政部门对受灾害影响严重的困难群众,及时调拨10余吨米、面、油、方便面、矿泉水等基本生活用品。对于房屋倒塌或由于被雨水冲毁,已成危房的,每户发放500元临时安置补助金。据介绍,在对其他灾情进行核查的同时,民政部门正在进一步完善救助方案,保障受灾群众的基本生活需要。