央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西部分地区持续高温 中医专家建议“偷闲消夏”

发布时间:2011年07月27日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原7月27日电(范丽芳)进入二十四节气中的“中伏”后,山西部分地区最高气温持续在30度左右,“这种天气极易引发‘热中风’、中暑、热感冒等疾病。”27日,中医专家接受记者采访时建议,要学会“偷闲消夏”,注意饮食补养。

  进入“大暑”后天气炎热,人们容易变得心烦气躁、情绪低落、食欲不振。

  “对于老年人来说,体内水分相对较少,如果夏季出汗过多,易损耗阴津,肾阳不足;但如果使用空调、电扇或者吃些生冷食物又会损伤人体阳气,极易导致热中风。”山西中医学院第三中医院李玲主任说,补水是预防此病的关键,不渴也要常喝水,也可以熬汤喝,冬瓜荷叶汤、决明菊花汤等清心解烦。

  此外,持续高温导致中暑者激增。“这几天中暑病人特别多。中暑症状轻则头晕、头痛、恶心,重则可能危及生命。”

  专家建议首先要学会防暑,尽量避免在上午11时到下午3时高温时出门;外出时做好防晒工作;多吃一些西瓜、梨等水果,以及绿豆汤、酸梅汤等消暑饮品。

  “如果中暑,可以自制治暑凉茶。如菊花10克,双花10克,三豆根12克,山楂12克,栀子10克,熬制成的汤可代茶饮;100毫升西瓜汁配10毫升陈醋,也可起到解暑的效果。”李玲介绍,但如果中暑严重应及时去医院治疗。

  从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气。“最主要是养神安心,合理饮食,经常保持好心情。”(完)