央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界肝炎日:专家呼吁重视“丙肝歧视”问题

发布时间:2011年07月27日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月27日专电(记者 张晓松)随着近年来我国丙型肝炎发病率不断升高,“丙肝歧视”日益成为一个新的社会问题,有些患者因此受到上学难、就业难、结婚难等困扰。在7月28日“世界肝炎日”到来之际,有关专家呼吁全社会高度重视“丙肝歧视”问题,让广大公众认识到丙肝是可防、可查、可治的。

  丙肝是由丙肝病毒引起的一种传染病,可致肝细胞炎症、变性、坏死。丙肝主要通过血液传播,一般性接触不会传染。近年来,我国丙肝发病人数呈逐年上升趋势,2006年至2010年分别为7万余例、9万余例、10万余例、13万余例和15万余例。

  “随着丙肝患者增多,‘丙肝歧视’正成为一个新的社会问题,每每看到这样的事例就让我痛心。”北京大学肝病研究所所长魏来说,“实际上,丙肝不仅是可防可查的,而且通过具有针对性的科学治疗是可治的,且治愈后不会给患者的日常生活和工作带来任何影响。”

  为向全社会宣传丙肝防治常识、消除公众对这一疾病的误解,从今年3月起,中国健康宣传中心联合上海罗氏制药有限公司举办了“全国丙型肝炎健康咨询流动站宣传活动”。据中国健康教育中心主任毛群安介绍,4个多月来,有关专家途经32座城市、行程2万多公里,对丙肝防治常识进行了广泛宣传。

  “通过这次宣传活动,公众对丙肝的知晓率大幅提高,一些高危人群主动来到咨询流动站进行丙肝筛查,我们因此也及时发现并治疗了一大批丙肝患者。”活动参与者、中国工程院院士庄辉希望,通过举办更多类似活动,唤起社会各界人士更多关注丙肝疾病、关爱丙肝患者。