央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光辉的事业 无悔的选择

发布时间:2011年07月27日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各位领导、同志们:

  我叫宋全,来自国家民族事务委员会,我演讲的题目是“光辉的事业,无悔的选择”。

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,这质朴的歌词恰如其分地表达了我对党的热爱之情和感激之情。是党的引领、关心和培养,才使我这个草原蒙古族的儿子有机会来到首都北京,读大学、进机关,并逐步走上领导岗位。回顾自己的成长历程,我最深刻的感受就是,“没有共产党,就没有我今天的一切!”

  我的童年是在牧区渡过的。父亲是一位有着40多年党龄的基层党员,把自己的一生无怨无悔地献给了平凡的事业,即使是在“文革”期间,被打成所谓的“内人党”,挨批挨斗,也没有改变他坚定的理想和信念,没有改变他对党的赤热忠诚。在父亲的影响下,我对党的朴素感情在不断地聚集、加深。像父亲那样,做一名受人尊敬的共产党员!在潜移默化之中成了我向往的目标和追求。

  在大学期间,我光荣地加入了中国共产党,并在毕业时,被党组织安排留校,从事共青团工作。6年后,又被调入国家民委机关工作。至今,我还清晰地记得,当得知这一消息的时候,一向沉默寡言的父亲竟给我打了一个多小时的长话,反复告诫我:“没有党的好政策,就不会有你的今天!”叮嘱我:“一定要心怀感恩,跟党走,把工作干好!”

  因为工作需要,我到过许多民族地区,从不同视角,目睹了在党的民族政策光辉照耀下,少数民族和民族地区经济社会的历史变迁:旧中国贫困落后、没有社会地位的少数民族,当家做了主人;昔日一穷二白的民族地区百业振兴、快速崛起,在新世纪,内蒙古自治区更是创造了连续8年全国经济增速第一的奇迹。见证了在党的坚强领导下,各族人民齐心协力,战胜来自国内外和各方面严峻挑战的历史片断,中华民族变得更加强大,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固和发展。不论是从雪域高原到东海之滨,还是从天涯海角到长白山下,广大少数民族同胞都交口称赞:共产党好,社会主义好,党的民族政策好!十多年来,我多次参与外事活动,许多国际人士对中国共产党制定的民族政策以及取得的辉煌成就,给予了高度评价,认为中国走出了一条有自己特色的解决民族问题的成功道路,向世界贡献了宝贵的“中国经验”!这一切,令我倍感自豪,更加坚定了我努力做好本职工作的信心和决心。

  我所在的部门,承担着协调和处置涉及民族因素矛盾纠纷的职责。这项工作政治性、政策性要求高,也比较敏感。特别是随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的逐步确立,各民族成员的空间分布日益扩大,民族之间的交流交往更趋频繁和密切,与之相应,涉及民族因素的矛盾纠纷也呈明显上升的态势。近几年来,我们每年都要参与处置上百起这类事件,其中有不少的时候需要出现场,天南海北、风雨无阻,工作量之大、问题之复杂,往往超乎想象。读博士,一直是我梦寐以求的愿望。2008年底,我报名准备参加考试。但不巧的是,到了该考试的时候,正赶上组织安排我到西南边陲执行紧急公务。我二话没说,收起准考证,就出发了。那一刻,虽然心里有一丝的遗憾,但我想得更多的是党的民族事业最重要,共产党员在责任面前的担当最重要!

  2009年6月,国家民委党组公开招考副司级领导干部,成绩包括笔试、民主测评和面试三个部分。在最初的两个环节,我取得了第一名的成绩。最后的面试,定在7月6日上午。正当我全力以赴,志在必得的时候,震惊全国的乌鲁木齐“7?5”事件发生了。7月6日凌晨,国家民委及时启动重大突发事件1级响应,我和同事们立刻投入到了紧张的应急工作之中。直到早上8点,我才匆匆赶往面试考场。那一刻,虽然身心俱疲,也预感到成绩不会太理想,但是我知道这是我作为一名共产党员必须做出的决择,党的事业高于一切,共产党员的责任高于一切,维护民族团结和社会稳定的使命高于一切!

  回顾自己走过的平凡之路,没有什么值得夸耀的业绩,只是和同事们一样,做了应该做的事情,履行了一名共产党员应尽的职责。对此,组织给了我太多的肯定,授予我“全国民族团结进步模范个人”等许多荣誉。我深知这些荣誉的取得,都是大家共同努力的结果,更是党组织精心培养的结果。

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,在党90华诞之际,作为一名少数民族党员,我要献上发自内心的感恩和祝福:愿伟大的中国共产党如东升旭日永照中华!

  (中国共产党新闻网北京7月27日电)