央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丝绸版《金瓶梅词话》现身西安 售7万令人瞠目

发布时间:2011年07月27日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丝绸版《金瓶梅词话》现身西安。金鑫 摄

  中新网西安7月27日电(金鑫)色彩斑斓的市井风俗画,千姿百态的世情儿女图……以真丝为载体,用现代高科技与传统工艺制作而成的丝绸版《金瓶梅词话》现身西安,售价72900元,令市民瞠目。

  明代小说《金瓶梅词话》以丰厚的社会历史信息、深广的思想文化内涵、大胆的艺术首创精神,饮誉海内外,被研究者称为“天下第一奇书”和“中国第一部伟大的现实主义小说”。一百多年来,《金瓶梅》在国外流传甚广,备受国际重视,成为被翻译、改编、研究的热门学问,并在日本、英国、法国、美国等到众多国家涌现了一批批成就卓然的“金学”家。

  27日下午,记者来到位于西安市南院门一家精装书店,丝绸版《金瓶梅词话》被放在一个玻璃柜中,在灯光下,丝绸质地映射出柔和的光泽。该套丝绸版《金瓶梅词话》以古线装本式样装订,配以手工雕刻香檀木书箱,售价72900元。

  据介绍,丝绸版《金瓶梅词话》以台湾汉唐书院珍藏的明万历刻本为底本,采用中国名贵真丝绸影印,手工熨烫装帧,共20卷册,另附一卷明崇祯版插图,名匠镂雕红木书箱及帆布艺术提袋。

  当记者问及是否有人购买此书时,工作人员表示目前还没有,但是价格可以做适当调整。据透露,目前该店丝绸质地的书籍仅《金瓶梅词话》一套,许多顾客来也只为看个新奇。