央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内篮坛训练营扎堆上 到底谁能寻找到下一个姚明

发布时间:2011年07月27日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随姚明退役事实的发生,中国篮球乃至中国竞技体育已在迫不及待地“寻找下一个姚明”,与之相辉映的是,一大批现役或是退役的篮球人都在大搞个人训练营。

  如果中国真有那么多篮球苗子,这个夏天,他们注定不会被埋没。

  中国首位参加NBA选秀的篮球名宿宋涛,昨天开办了他个人的训练营,比他早两天开营的是易建联在广州举办的“薪火相传”。

  以个人名义举办篮球训练营的,此前还有王治郅、吕晓明、李群、杜锋等人,甚至因为训练营开营事宜,王治郅不惜从国家队请假也要去现场看看。

  而同李群训练营同期进行的,还有他担任校长的东莞篮球学校在全国范围内的选材,另外还包括广东宏远、佛山龙狮、山东黄金以俱乐部名义“官办”的训练营。

  应该说,这些个人和俱乐部举办的训练营,与姚明退役并无直接关系,只因有了“寻找下一个姚明”这个题材,才令其备受关注。就比如易建联的训练营,海选时竟然还有怀揣梦想的篮球少年大老远从青海赶来报名参加,也可见偶像的吸引力还是蛮惊人的。

  只是这么多训练营扎堆上,里面是不是真的藏着下一个姚明就难说了。有的训练营,是不收费的,有的属于商业行为,但选秀、选材的想法大家都有。而十几岁的小孩子,不见得一眼就能看出篮球天赋有多高,这个年龄段的训练营,还是应该以培养篮球兴趣为主。

  因此训练营的主办方首先应该避免对营员有所误导,舆论更不必早早就赋予其“寻找下一个姚明”的重任,姚明再出色,他打国家队期间,中国男篮世界第八的排名不也照样没有提升嘛。因此仅寻找下一个姚明还远远不够,要找到一批才行,目前扎堆上的训练营,只需起到些启蒙作用就可以了。

  南都体育观察员 刘皓