央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行系险企加速扩容 中小险企备感压力

发布时间:2011年07月27日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着日前由建设银行控股的建信人寿正式挂牌,银行系保险实力日益壮大。根据相关统计,自2008年银监会、保监会允许商业银行、保险公司相互持股以来,至今已有7家银行系保险公司,目前正式挂牌的除了建信人寿外,还包括交通银行的交银康联人寿、北京银行的中荷人寿。

  这些保险公司除了农行参股的嘉禾人寿原本就是中资保险外,大部分由于牌照问题而由外资银行让出股权。根据我国政策规定,同一股东在寿险业不得拥有“双牌照”。以建信人寿的前身太平洋安泰为例,其中外双方股东均不符合这一规定,两家股东均选择了退出。最后,建行以参股51%成为控股股东,太平洋安泰也随之更名为建信人寿。

  目前,工商银行参股金盛人寿、农业银行参股嘉禾人寿的申请仍在审批之中。其中,农行拟以25.92亿元认购嘉禾人寿新发行股份的10.36亿股,交易完成后,农行将持有嘉禾人寿51%股权,成为嘉禾人寿控股股东,嘉禾人寿至此成为国内最大的银行系保险公司。

  银行资金的大笔进入,使得本身已经受到渠道困扰的保险公司,尤其是中小保险公司备感威胁。

  不过,值得注意的是,一些公司开始致力于渠道拓展的转型。根据保监会刚刚公布的上半年行业数据来看,多数寿险公司出现个险渠道发展速度快于银保渠道、对保费增量贡献大于银保渠道的现象。另一方面,针对银行系保险公司的大举进入,保监会也有规定:银行入股保险公司的最高持股比例不能超过51%;银行系保险公司只有在保险公司有分支机构的地方,入股银行才能与该保险公司合作。 记者程行欢