央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合理选择建材 入住才安心

发布时间:2011年07月27日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少业主在装修时为了省钱,不注重建材的质量,入住一段时间后,发现一些材料已经损伤得很严重;也有一些业主一味考虑装修效果,而不注重建材的实用性,真正使用起来就会发现这些材料非常难处理。为了避免发生这样的遗憾,业主在装修时一定要合理选材。

  1号遗憾

  玻璃隔断易磕碰

  遗憾指数:★★★★★

  案例:“装修的时候觉得以玻璃隔断做玄关很时尚,又有拓展空间的效果,但是家里的小孩子很调皮,常常担心他会被玻璃磕倒。”

  真心话:玻璃的装饰效果很强,但不适宜用在进门处或活动频繁的地方,特别是家里有小孩子或老人,很容易造成磕碰,有一定的危险。

  2号遗憾

  水晶灯用久有斑点

  遗憾指数:★★★★★

  案例:“我们家客厅的水晶灯,刚装上去的时候晶莹剔透,看着很有档次,可用久了之后发现水晶表面变得很模糊,还有很多斑斑点点。”

  真心话:水晶灯确实是很显档次的灯具,刚装上去的时候表面光洁亮丽,晶莹璀璨,但用久之后灰尘容易在表面聚集,蚊虫也喜欢到灯上“凑热闹”,灯的表面就会有斑点,清洁起来也是相当麻烦。建议使用羊皮灯罩,有木制边框或不锈钢边框的灯具,最好灯具的外罩是可以更换的,那么业主就不需要为了清洁而费心。

  3号遗憾

  马桶内壁不上釉

  遗憾指数:★★★★☆

  案例:“原来觉得马桶都大同小异,所以装修的时候就挑了便宜的买,用的时间长了发现管道内壁总是冲不干净,非要用刷子才能彻底清洁。”

  真心话:质量好的马桶,不仅表面上釉,管道内壁也会上釉,而价格便宜的马桶,可能只在表面上了釉,因此导致管道内壁容易藏垢,造成排污不顺畅。在选择马桶时,不妨用手敲一敲表面,烧瓷程度好的马桶,声音比较清脆,再伸手进管道内壁摸一下,看看管道内壁是否也上了釉。

  4号遗憾

  马赛克大面积

  使用难打理

  遗憾指数:★★★★☆

  案例:“我个人很喜欢马赛克,所以在客厅的背景墙、玄关隔断、厨房、卫生间的墙面都大面积使用马赛克,结果每次打扫的时候都要清洁缝隙,太费劲了!”

  真心话:马赛克不适宜用在活动频繁的区域和地面,因为马赛克缝隙多,容易藏污纳垢,耐磨性也不高。建议马赛克用在局部装饰中,可增添家居的时尚感,不适宜大面积使用。

  5号遗憾

  木地板并非

  深色更耐脏

  遗憾指数:★★★☆☆

  案例:“我原来以为颜色越深的木地板越耐脏,所以卧室里就铺了接近黑色的木地板,谁知道一沾上灰尘就看得一清二楚。”

  真心话:其实红色系和黑色系的木地板最不耐脏,沾染到一点灰尘都会看得很清楚。如果不想经常打理,建议尽量选择原木色的木地板,比较接近尘埃的颜色,脏了也不容易看出来。(见习记者 张春燕)