央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债危机打压美元避险货币强势上涨

发布时间:2011年07月27日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周六奥巴马首次承认美债或违约后,当地时间7月25日,奥巴马在电视上告知全国民众目前情势所产生的严重后果。受奥巴马讲话影响,市场风云突变,美元汇率大幅下挫,非美货币全线上扬,瑞郎、日元等非美避险货币涨势最劲。欧元/美元一路攻城略地,汇价逼近1.45关口。

  债务僵局打压美元

  22日谈判破裂后,美国共和党和民主党国会领导人在提高举债上限和应付预算赤字扩大上,依旧僵持不下。美国总统奥巴马向全国民众发表讲话称,“如果我们继续停留在目前的道路上,不断上扬的债务会让我们损失就业机会,并对经济造成严重冲击”。

  受奥巴马讲话打压,美元兑主要货币全线下挫,昨日亚市早盘美元指数从74.24一路摔至一个半月新低73.57,至北京时间18时10分,美元指数报73.66跌0.61%,跌幅仍有进一步扩大之势。新西兰银行汇率策略师表示,“赤字协议没有达成,至少在短期内美元将承受所有的压力,但若美国达成了可信的长期减赤计划,则为美元反弹铺路。”而有分析师指,从技术上来看,美元指数中期的下跌空间已经打开,如果欧洲货币在本周能够继续维持中短线涨势的话,那么美指很有可能触及72.00一线。

  避险货币领涨

  美元下挫的同时非美货币全线上扬,瑞郎、日元等避险货币兑美元汇率屡创新高。

  受奥巴马讲话影响,欧元兑美元汇率昨日迅速飙升,亚洲时段升幅迅速扩大,从早盘的1.4360上至高点1.4522,一举突破1.45关口。至北京时间15时02分,欧元兑美元报1.4509,涨0.9251%。英镑兑美元走势相仿,亚市早盘涨幅一度逼近100基点,站稳1.63上方。

  避险情绪保持高位,避险货币瑞郎兑美元再创新高。昨日亚市早盘,美元兑瑞郎创下历史最低点0.8009,午盘一度跌破0.80整数关口,近一周以来,美元兑瑞郎跌幅已达3%。另一避险货币日元兑美元也持续走高,美元兑日元跌破了78.00关口,最低触及77.89,再度跌至3月17日汇市干预后的新低,向着日本大地震后的历史低点76.46迈进。

  然而,分析人士认为,随着美元兑日元的不断走低,干预风险将增强,可能限制其下跌,在这种情况下,瑞郎可能继续显现相对强势。不过,历史经验表明,干预只能暂缓,而不能逆转走势,但干预之初,汇价会在短时间内出现几百点的波动。一旦干预,将为投资者提供了更好的做多机会。记者吴海飞