央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:打拐”成效凸显区域警务合作实效

发布时间:2011年07月27日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在公安部的统一指挥下,河北、山西等14省区公安机关破获两起特大拐卖儿童犯罪团伙案,解救被拐儿童40名,抓获犯罪嫌疑人170名;广西、广东两地公安机关联手,成功破获一起以越南人为主的特大跨国拐卖婴儿案,成功解救婴儿8名,抓获犯罪嫌疑人39名。这是公安机关近期“打拐”行动取得的重大成果,凸显了近年来区域警务、国际警务合作取得的实效。

  众所周知,拐卖人口犯罪的一个突出特点就是流动性和跨区性,从拐卖人口的收买到接收,地域重多、范围甚广、经手人杂。尤其近年来,拐卖人口犯罪花样翻新,不断呈现出新趋势、新特点,如打着劳务输出、收养、婚姻等堂而皇之的旗号,使得其犯罪特点呈现出更大的隐蔽性,这都给此类案件的侦破带来了新困难。可想而知,办案过程中,任何一个信息链条的中断,任何一个环节合作得不畅,都会给整个案件的侦破带来影响,也常常会让公安民警经年的努力大打折扣。

  纵观这两起“打拐”案件的侦破,均是某一地警方在执行任务过程中发现拐卖人口犯罪线索,进一步侦办过程中发现,分别存在一个跨省区、跨国别的特大拐卖儿童犯罪团伙。在公安部的统一指挥下,相关省份的公安机关抽调精干力量,迅即查明犯罪团伙的儿童收买地、中转地、运输路线、交通工具、接收地等等重要信息,在全盘掌握犯罪贩子的信息后,统一进行收网行动,将主要犯罪嫌疑人尽数捉拿归案。

  随着我国经济社会快速发展、国际交流合作日益深化,跨省区、跨国界的人流物流频度明显提升,很多案件跨区、跨境的特点日益显现。而且往往案件越是重大,牵涉的国内省份甚至相关国家就越多,在这一过程中,各种信息相互交织,各种关系错综复杂,这既是对公安机关侦破案件能力的考验,也对公安机关突破传统省际和国际合作模式提出了新的更高的要求。

  针对这一情况,近些年来公安部对内加强区域警务合作的工作力度,相继建立起东北、环首都、西北、泛西南、苏浙皖沪、中部五省、泛珠三角等覆盖全国的七大区域警务合作机制;对外强化了与相关国家和地区的国际警务合作机制,重点加强了对侵害群众切身利益跨国案件的侦办力度。实践证明,区域警务合作、国际警务合作等机制在亚运会安保、“3 10”特大跨国跨境电信诈骗案的侦破中,都发挥了重要作用。

  关于在新形势下进一步深化区域警务和国际警务合作,国务委员、公安部部长孟建柱多次强调,要牢固树立“合作就是资源、合作就是战斗力”的理念,在常态协作、资源共享、区域联动、互利共赢上下功夫,不断充实合作的内容、措施,不断创新合作的方式、方法,不断延伸合作的范围、领域。

  从这个意义上来说,这两起跨省、跨国“打拐”案件的侦破,既给广大受害家庭带来了光明,也沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,同时也为今后区域警务和国际警务合作提供了宝贵经验,值得称许。