央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育成为中国公共财政的第一大支出

发布时间:2011年07月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹):教育投入不足一直是制约中国教育事业发展的“软肋”。按照中国去年7月公布的教育规划纲要,中国将逐步提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例,2012年达到4%。中国财政部官员日前表示,目前教育已成为公共财政第一大支出,今明两年将从土地出让收益中按一定比例提取教育资金,多渠道增加教育经费,力争在2012年达到4%的目标。

  一年前,中国公布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,提出要加大教育经费投入,在2012年财政性教育经费支出要达到国内生产总值的4%。财政部教科文司副司长吴国生介绍说,2010年中国财政性教育教育经费占国内生产总值的比重已达3.69%,教育已成为公共财政的第一大支出,今明两年各级财政将继续加大投入力度。 

  吴国生说:“积极拓宽财政性教育经费的来源渠道。认真落实统一内外资企业和个人教育费附加制度、全面开征地方教育费附加、从土地出让收益中按一定比例提取教育资金等措施,多渠道增加财政性教育经费。”

  国家财政性教育经费占国内生产总值4%的投入指标,是世界衡量教育水平的基础线,早在1993年,中国就曾提出,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例要达到4%。但是由于多种原因,这一目标未能如期实现。尽管如此,中国的教育投入的总体数量还是在迅速增长。据统计,过去十年间,公共财政教育投入从约2700亿元增加到约14200亿元,年均增长两成,同时教育支出占财政支出的比重也从14.3%提高到15.8%。

  为达到教育经费占国内生产总值4%的目标,去年7月以来,中国密集出台落实教育经费支出的政策。今年7月,中国国务院进一步要求加大财政教育投入,要求各地将土地出让收益的10%用于教育,以进一步拓宽教育经费来源渠道。

  一直关注教育投入的教育专家熊丙奇先生认为,在各方努力下,财政性教育经费投入在2012年达到国内生产总值4%的目标的实现应无悬念。然而,在增加教育投入的同时,中国还面临着新的挑战:比如没有建立合适的教育拨款体系与透明的学校财务管理体系,教育拨款和用钱都缺乏监督和约束机制,存在一边缺钱,一边乱花钱的现象。因此必须加强制度建设,确保“每分钱都花在刀刃上”。

  熊丙奇说:“学校内部是不是有制约机制,是不是有教师委员会,家长委员会或学生委员会参与学校的管理和办学的评价监督,还有就是有没有信息公开的机制,能不能保证财务的透明。如果说没有这样的一些制度的保障,拨到学校钱就有可能被滥用,这些都是教育体制改革必须要解决的问题。”

  针对这些问题,财政部教科文司副司长吴国生表示,将制定科学合理的评价分析指标,加强对各地教育投入经费的评价分析,进一步推动各项政策措施的落实。他还表示,各级财政将进一步调整支出结构,压缩一般性支出,新增财力向教育倾斜,切实增加公共财政预算对教育的投入,确保今明两年明显提高财政教育支出占公共财政支出预算的比例。