央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国部分省区市创新招投标监督管理体制座谈会在武汉召开

发布时间:2011年07月27日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉7月25日电 (记者田豆豆)7月25日至27日,全国部分省区市创新招投标监督管理体制座谈会在武汉召开。来自天津、辽宁、安徽、湖南等12个省市区监察部门和招投标监管机构的会议代表在会上交流经验,提出改革建议。据悉,由于体制、制度缺陷,我国招投标领域围标串标、领导干部违规干预等问题仍比较突出。湖北等多地在此次交流会上建议国家设立统一、独立、权威的招投标管理专职机构,引导各地建立统一的招投标有形市场,完善法律、创新机制进一步规范招投标行为。

  据介绍,现行招投标监管体制是一种分散监管体制,行政管理与监督执法分别分散在发改委、建设、水利、交通、财政等多个行业主管部门,一些部门既对本行业招投标活动进行管理,又对招投标活动实施具体监督,同时有的还是招标项目的实施人,或是招标代理机构的上级,形成了“多头管理、同体监督、行业垄断、地区封锁”的体制。特别是铁路、电力、石油、通信等部门,招投标活动通常是“自己监督自己”。这些行业不少领导干部落马,都与招投标有关。

  在这种招投标管理体制下,招标人自由裁量权很大,通过围标串标、为意向投标单位“量身定做”评标办法、暗示或授意评委为意向投标单位打高分等方式“明招暗定”中标单位屡禁不止。此外,有的地方和基层领导以招商引资名义直接干预插手工程建设项目招投标,直接或间接推荐不具备施工能力的总承包企业或分包企业参与投标等情况也时有发生。2010年全国工程建设领域专项治理活动中,招投标占发现问题的30%以上。

  为应对上述问题,近年来全国各地通过积极探索,在招投标监督管理体制创新方面积累了许多宝贵经验。湖北省自2008年被中纪委、监察部和国家预防腐败局确立为“创新招投标综合监管机制”项目试点省份后,探索建立统一的综合监管机构、统一的集中交易平台、统一的法规制度体系、统一的评标专家总库、统一的行业诚信体系的“五统一”综合监管体系,取得了较好的效果。2010年,湖北省各级综合招投标中心共接受并完成进场交易项目10798个,实现交易1789.5亿元,同比增长41%以上。2006年至2010年,累计增资节资511.9亿元。

  天津市将监管范围延伸至标前、标中、标后全过程。标前严格招标文件审核,要求政府或国有资金投资项目建设单位发出招标文件前,必须将招标文件报招标监督机构审查备案,以防招标文件为意向投标人“量身定制”,设置排斥潜在投标人、妨害公平竞争等内容。同时规定投标人少于15家不得进行资格预审,降低串标围标的可能。标中规范开评标场所和标准,在封闭评标区设立全方位、全过程的电子声像监视系统,并全面实行计算机辅助评标,用无情的电脑制约有情的人脑。在标后,天津市还实行了中标结果公示制度、招标项目复评制度、合同备案制度等,震慑违规行为、监督合同履约和竣工结算,有效遏制了“阴阳合同”等违规违法行为。

  安徽省则从2006年起启动省级和地方两个层面的招投标综合监管体制改革。按照政事分开、事企分离等原则,安徽省先将省招标局局属8个经营性实体整合成企业集团,局机关实行参公管理体制,赋予新的招投标行政管理职能,成为专司招投标市场管理的省政府工作部门;市县级则成立了招标管理委员会、管委会下设办公室,作为直属政府的专司招投标统一监管的工作部门,综合监管政府投资的建设工程、政府采购、产权交易、土地使用权出让等项目的招投标活动。目前安徽省17个省辖市中的15个省辖市和60个县(区)已完成改革,初步形成了“统一领导、管办分离、上下联动、职责明晰、各负其责、齐抓共管”的招投标监管新体制。

  尽管多个省市在职能范围内对招投标监管体制进行了一系列改革创新,但对于国家层面的招投标监管体制改革,各地仍寄予较大期盼。多省市通过会议建议国家设立没有部门利益、相对超脱的招投标管理专职机构。云南省代表提出,这个招投标监管机构的主要职责应包括会同有关部们研究拟定招投标法规和规章,协调处理招投标活动中出现的争议和矛盾,负责招投标市场制度建立和监督管理,负责建立和管理跨地区、跨部门的综合性评标专家库,受理招投标活动中的举报和投诉等等。