央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府办公厅要求:进一步做好强降雨防范工作

发布时间:2011年07月27日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月27日讯(赵鹏)近日,省政府办公厅发出《关于进一步做好强降雨防范工作的通知》,要求各地、各有关部门切实做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

  7月24日到7月25日,我省普降中到大雨,个别地点降大到暴雨,平均降水量40毫米。由于各地防范措施到位,没有造成人员伤亡和重大损失。未来一周我省降雨频繁,7月29日至30日,中北部地区有大雨,局部有暴雨。目前,我省太行山、燕山山区土壤含水已经饱和,如再遇强降雨,极易发生洪涝灾害。

  《通知》要求,各级防汛责任人要高度重视当前防汛工作,认真坚守岗位,关注汛情变化,切实履行职责。一旦遇有重大汛情,要靠前指挥,及时组织抗洪抢险。要严格执行24小时干部值班和领导带班制度,保持通信联络畅通,为防汛指挥调度提供决策依据。对责任落实不力、失职渎职、玩忽职守造成重大损失的,将依法依纪严肃追究责任。

  气象部门要密切监视天气变化,加密预报频次,搞好预测预警。水文部门要及时测报雨情水情,准确提供洪水预报结果。国土资源部门要加强对地质灾害隐患点的排查和监测预警,搞好群防群测。要强化部门联系,完善会商机制,科学研判防汛形势。要充分利用广播、电视、手机短信等多种途径,向社会发布预警信息,指导群众提前做好防御准备。

  《通知》强调,要细化实化防汛预案。对各项预案要重新进行审视,按照“易看易懂,简便实用”的原则,充分考虑可能遇到的各种应急情况,继续修订完善,提高预见性、针对性和可操作性。按照预案要求,全面落实抢险队伍、防汛物资、通信预警等各项措施。确保一旦发生暴雨洪水,做到防汛指挥系统快启动、抢险救灾人员快调动、社会支持力量快发动,形成抗洪抢险的合力。对防汛薄弱环节,要做到死看死守。要高度重视小型水库、尾矿库、山洪地质灾害易发区的防汛工作,分包责任人要亲临一线,带班值班,督促落实各项防范措施,及时处理各种突发事件;各市、县(市、区)要采取必要措施,确保24小时专人值守;要全面落实各项避险措施,遇有紧急情况,迅速启动预案,及时把受威胁群众转移到安全地带,尽量减少暴雨洪水造成的灾害损失。