央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中等收入陷阱PK四种危险

发布时间:2011年07月27日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中等收入陷阱PK四种危险

  古洋斋

  人民日报载文《我们能否跨过“中等收入陷阱”》。文章虽长,但主题关乎未来中国的前途,自然跟百姓的命运息息相关,很值得阅读并思考。

  文章开首就言之凿凿地提出:国际经验表明,人均GDP在3000美元—10000美元的阶段,既是中等收入国家向中等发达国家迈进的机遇期,又是矛盾增多、爬坡过坎的敏感期。这一阶段,经济容易失调,社会容易失序,心理容易失衡,发展容易掉进“中等收入陷阱”。而我国已跻身中等收入国家行列,因此“中国会不会深陷其中?中国能不能越过这道坎?”这样的逻辑推理,乍看似乎把社会主义的中国也纳入了资本主义的发展轨道来说三道四,但认真想想,我们总体的发展方式及社情与民生状况,与世界各发展中国家还不是一样!于是认真研究并借鉴“国际经验”非常顺理成章!

  首先得承认“陷阱”是客观存在的。我们前面经济的高速增长,主要是靠生产力的解放——亿万人民从缺吃少穿的短缺经济中迎来了改革开放,生产积极性空前高涨;主要是靠土地、资源、能源、劳动力等成本的低廉来发展的。现在这些“红利”已经吃的差不多了,且以上成本要素迅速上升,投入边际效益不断递减,发展的比较优势正在弱化,这很可能成为掉进“中等收入陷阱”的直接诱因。这些“诱因正在迅速发酵”:正如清华大学国情研究中心主任胡鞍钢所分析的:长期以来,在“加快发展”大思路下,我国沿袭“过度工业化、过度重工业化、过度出口依赖、过度投资驱动、过度粗放增长”模式,映射到社会、政治和生态领域,就产生收入分配不公、城乡分化、环境污染、生态破坏、腐败滋生等种种问题,一定程度上与有些国家落入“陷阱”前的状况相似,这是中国跨越“陷阱”不得不面对的难关。也就是说,快速发展中积聚的问题会集中爆发,造成贫富分化加剧、产业升级艰难、城市化进程受阻、社会矛盾凸显等,将导致新的增长动力特别是内生动力不足,经济长期停滞不前。这就是“陷阱”。我看一旦掉进陷阱,非死即残!

  我看最危险的还在于“收入分配失衡,贫富差距拉大”,房价高、物价疯、就业难、看病贵以及教育、养老、生活环境、食品安全等问题突出,从而造成人心散、社会乱!仇官、仇富、仇不公等情绪出现,社会矛盾触点密、燃点低,群体性事件增多。国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣说,2001至2010年,我国投资率从36.5%升到48.6%,消费率则从61.4%降到47.4%,其中居民消费率从45.3%降到33.8%,远低于发达国家70%左右的水平,甚至低于“金砖国家”的巴西、印度。长期提倡“做大蛋糕”,却忽视了“分好蛋糕”;鼓励“先富”,却忽视了实现“共富”。 国家统计局数据显示,自2000年起,我国基尼系数越过0.4的警戒线,2006年曾达到0.49,之后虽有所下降,但目前仍近0.5。健康的社会结构是“橄榄形”,中国社科院社会所发布的研究报告称,我国中等收入阶层只占人口的23%,远低于发达国家70%左右的比重。“知识改变命运”已被阶层固化所取代。

  现在执政党把横亘在前进路上的陷阱也看清了,“绕道”是绕不过去的。需要的是率领人民群众跨越“陷阱”。但这首先需要领导层心往一处想,劲往一处使,人民才有信心“跟着行”。然而,正如胡总书记在今年“七一”重要讲话中指出的,我们党现在面临着“四大危险”的严峻考验:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。如若不能力克这“四大危险”,有的人可能会把红旗的旗杆当做撑杆,来个“撑杆跳”,自己及其利益集团跨过“陷阱”去享受世外桃园的生活;或者有的人按照他们所谓“一贯正确”的思维,指挥督促群众仍然快速“钱进”,眼睁睁看着群众落入“陷阱”;或者有人“怕”了,而指挥群众“后退”,造成相互挤踏的乱局而损兵折将;或者有人不听中央统一指挥,政令不畅,各行其事,没法跨过“陷阱”。总之,我看先整顿好指挥系统,思想统一、步调一致,就没有跨不过的“陷阱”,因为中国人民并不缺百折不挠、英勇奋战的精神!

  原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=111083919