央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性依旧偏紧 等待通胀回落的信号

发布时间:2011年07月27日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:信息早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股指在上周出现比较明显的回调整理走势。前期涨幅明显的板块调整压力相对较大。上周汇丰PMI 指数低于50 的荣枯分界值、地产调控将向二、三线城市扩散以及以城投债为代表的部分信用债近两周遭到投资者抛售都引发了A 股市场投资者出现获利回吐行为。

  政策跟踪:“冷静观察,未雨绸缪”

  中央政治局会议精神符合预期,因为历次中期会议都不会改变基调,但经常会根据经济形势微调。此次会议时点较为特殊,通胀的见顶下行还只是预期,并未看到实际数字,因此政策倾向选择等待而非贸然放松。此外,此次会议表明地产调控不会放松,转型政策将加快推进。

  流动性依旧偏紧。短期资金价格明显反弹,关注7月新增信贷超预期的可能性。经济放缓符合预期。考虑到季节性因素以及本轮调控的节奏,PMI 指数在6、7 月份见底的可能性较大。而且管理层乐见经济放缓。因此,我们认为,未来将陆续公布的宏观数据预计将显示经济放缓趋势,应该较为符合管理层和市场的预期,其对资本市场的负面冲击影响相对有限。

  7月通胀数据将成市场关注焦点。7、8月份CPI 一致性预期再度调高,市场忧虑抬头。而从截至7 月15 日商务部公布的数据看,肉类和蔬菜价格环比涨幅明显回落,粮食价格环比涨幅稳定,食用油价格环比涨幅继续上升。未来需要密切关注猪价走势。

  等待CPI 回落的信号,继续挖掘结构性机会。经过回调,股指对近期经济放缓、地产调控扩大和地方债问题的担忧得到了一定程度的缓解。短期内影响股指走势的因素将主要来自于通胀走势的判断以及政策预期,而这需要时间来验证。建议密切关注7 月份新增信贷数据,其不单是我国宏观经济的领先指标,也是预判政策走向的一个较好的观察指标。从板块格局上看,市场上涨前期,与积极财政政策相关的行业和早周期板块已经有所表现,周期品受制于经济增长和房地产调控的压力,消费板块中的食品饮料、医药也有比较强的补涨动力,加上中小市值个股行情表现明显,各个板块在目前位置上都在寻找继续突破的动力。

  短期走势判断。在房地产调控政策、地方债务风险的担忧情绪淡化之前,周期性行业更重要的仍是观察微观去库存幅度和价格景气程度,这一过程还需要在8月之后观察。近期的行情将仍会以结构性机会为主,建议关注中报业绩及送配、海外大宗商品价格波动、人民币快速升值等主题的阶段性机会。来源:信息早报