央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南文山多部门联合开展大型综合应急救援演练

发布时间:2011年07月27日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网昆明7月27日消息(记者贾宜超 通讯员方超 李嫒池)7月26日下午,云南省文山州消防、质监、安监、卫生、环保、交警等部门,联合在西畴县兴街镇举行特种设备、危化品消防安全综合应急演练,以增强对重特大灾害事故的处置能力。

演练现场

  演练假设为:7月26日14时35分,由于兴街镇旭飞液化气库区2号罐排污阀上部法兰密封局部失效,液化石油气大量泄漏。接到报告后,文山州应急办迅速启动了《文山州危化品泄漏应急处置预案》,同时调集质监、消防、安监、卫生、环保、交警等部门前往事故现场。

  到达现场后,消防指挥员应用《化学灾害辅助决策系统》对处置程序迅速进行了查询,并根据任务和现场情况进行了部署。救援人员被分为了五组,第一组负责侦察侦检;第二组出两支水枪稀释降毒;第三组在水枪掩护下解救遇困人员;第四组负责实施堵漏,关闭漏气阀;第五组负责为战斗车供水。随着15时20分,质监、安监、环保等单位对现场进行检查,确保无其他泄漏部位和危险后,此次事故处置演练圆满结束。

  据介绍,开展此次综合演练,目的是检验各协同部门之间的协同作战、临机处置能力,增强对重特大灾害事故的处置能力。