央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大手拉小手 欢乐共成长 常州大学学子走进革命老区关爱留守儿童

发布时间:2011年07月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员:常州大学 褚衍松

  7月18-20日,常州大学社会实践小分队带着文具用品与精心准备的活动来到河北枣强县,在团县委和乡村人员的帮助下,通过下户走访,组织了当地32名留守儿童,大家一起做互动游戏、讲革命故事、唱红色歌曲,并进行了学业辅导,实践小分队还给孩子们发放了文具用品,实践小分队用行动让留守儿童的内心充满阳光与幸福。

和可爱的孩子们一起做游戏。

  实践活动开始了。在革命历史小知识抢答竞赛中,每一道题刚说完,孩子们便齐刷刷的举起手,争先回答问题,回答正确的孩子在拿到奖品后,脸上洋溢着自信的笑容。实践队员还为孩子们讲述了常州三杰“瞿秋白、恽代英、张太雷”的英雄事迹,还讲了当地发生的“平原枪声”的革命故事,孩子们全神贯注地听着,被大哥哥精彩生动的演讲所吸引。

志愿者与孩子们的合影。

  由于村里这些孩子的父母常年在外,留在家里的爷爷奶奶又缺乏文化知识难以辅导学业。孩子们都带着课本和暑期作业,假期的孩子们更渴望有人给他们辅导作业。队员们细致地给孩子们辅导暑期作业,还教给他们一些课外常识和学习方法,深入浅出的讲解吸引着孩子们全神贯注地听着、记着,还不是会有孩子举起手问一些疑惑的问题,队员们都会耐心地给予讲解。

我给哥哥姐姐画一幅画。

  为了感谢常州大学的哥哥姐姐们,一些孩子拿出刚才在活动中获得奖品-彩色画笔,主动画了一幅画,简单的几笔画出了对哥哥姐姐们的谢意和依依不舍。一位在场的家长说:“谢谢大学生来关心这些孩子们,让这些孩子的心能收住,能学到好多东西,等有空了,你们还要来啊!”

  在活动过程中,常州大学的学子们积极响应团中央的号召,带着责任感与使命感深入实践,把大手和小手紧紧地连在了一起,在留守儿童的心理、学习、生活上给予了力所能及的帮助,对孩子们健康快乐的成长起到了积极的作用。同时,实践队员也得到了锻炼,认知了社会,提高了自我的实践能力,在关爱留守儿童的活动中体会到奉献的快乐。实践活动被当地电视台报道后,起到了加强社会关注和关爱留守儿童力度,促进社会和谐的良好效果。