央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西眉县尧上遗址遭施工队野蛮施工(图)

发布时间:2011年07月27日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报 吕天璐

  日前,有网友给发来消息,在建的西宝高速常兴收费站地处秦汉文化遗存密集地带,考古队抢救性发掘尚未结束施工队便野蛮施工,对此,进行了调查。

  秦汉中小型聚落遗址

  2009年10月,在西宝高速公路扩建工程中,陕西省考古研究院和眉县文化馆联合组成考古工作队,对这一区域展开了大规模的抢救性考古发掘。考古队先后发掘了常兴收费站东侧汉代墓葬群、白家村新石器时代遗址及汉代墓葬等地点。2010年4月至今,考古队对西宝高速公路常兴北服务区进行了集中考古调查、钻探及发掘,新发现并确认了一处文化堆积极为丰富的秦汉遗址,即为前文所说遭施工破坏的尧上遗址。该遗址位于陕西省眉县常兴镇东北,北依台塬,南临渭水。截至目前发掘面积2300余平方米,普探面积7万余平方米,清理灰坑197座、水井8眼、壕沟4条、瓮棺葬6座及成人墓葬2座。