央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国报:颓废美受捧 日本杀人犯粉丝效应引争议

发布时间:2011年07月27日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市桥达也整容前后的照片对比,左图为整容前。

  中新网7月27日电 马来西亚《中国报》日前刊文说,近日日本一名杀人犯因拥有一张明星脸,而且被捕时还露出落寞的神情,而在网络上引起热烈讨论。日本网友的这股崇拜杀人犯歪风确实让人摸不着头脑。从心理学角度分析,对于部分不知趣的网民而言,市桥达也是最佳的猎奇犯罪流行商品,可见日本一些人的道德标准已失去衡量的能力。

  文章摘编如下:

  通常,社会新闻里的杀人犯总是一副凶神恶煞模样,让观众看了牙痒痒,但近日日本一名杀人犯因拥有一张明星脸,而且被捕时还露出落寞的神情,而在网络上引起热烈讨论,有日本年轻女网友甚至公开表示“想嫁给他”。

  这位名为市桥达也的男子,2007年涉嫌杀害一名外籍英文老师,他在犯案后被警方通缉,开始逃亡到日本各地,最后在2009年11月遭逮捕。

  然而逮捕以后才是事件的开始,当时他被送往检调单位的新闻画面放送全日本,大家反被市桥帅气的容貌吸引,还在网络上组成应援团。

  有网友表示,市桥被捕时的容貌神似日本演员兼小说家水嵨斐吕,有种颓废美感,因此纷纷替他求情。

  传言指出,有电视台打算将市桥达也出版的书改编成日剧播出,不过没有男星愿意出演这个角色。

  日本网友的这股崇拜杀人犯歪风意义何在?确实让人摸不着头脑。从心理学角度分析,对于部分不知趣的网民而言,市桥达也是最佳的猎奇犯罪流行商品,或许即使有第二个市桥达也出现,网上很可能仍然会有人支持他。

  日本女网民或许不明白,一个男子外型的长相是可以修饰的,但一个人的内心却是无法轻易改变的,宁可选个长相帅的杀人魔,却不愿去探究内心善良与否,可见日本一些女性的道德标准已失去衡量的能力。

  虽然说,市桥达也虽然有出书和向受害者家属表达自己的一丝忏悔之心,但是他的杀人行径非常残酷冷血,这点是不值得年轻人仿效的,日本父母有必要好好辅导自己的子女,纠正他们崇拜杀人犯的负面心态。(黄良枫)