央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天军工股成资金避风港

发布时间:2011年07月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  催化剂不断 股价弹性大

  本周一,A股创半年来最大跌幅,个股全线下挫,而航天军工板块一度独自上涨。昨天,市场小幅反弹,航天军工板块又强于大市。

  随着八一建军节的临近,军工股又开始活跃起来。当前盘面驱动性热点不足,市场陷入震荡整固阶段,不少分析师再度将目光锁定在具有攻守兼备特质的航天军工板块。

  八月后题材催化多

  从以往走势来看,军工股因题材突出、催化剂不断、重组题材年年不停兑现而使板块内个股的股价弹性颇大。

  今年的军工行情围绕中国首艘航母下水这个热门事件展开。航母概念龙头中船股份从6月初的16元启动,到昨日收出盘中最高价30.50元,股价接近翻番。益盟操盘手软件监测显示,在昨日两市呈现净流出56.17亿元的背景下,中船股份录得净流入0.76亿元,为两市第七大净流入股,其他与制造航母舰体相关个股如中国重工、中国船舶均受益匪浅。

  随着“八一”的临近,市场对航母下水的预期再度升温。由于航母对军工行业拉动面广,投入金额巨大,因此会对军工板块股价将产生较大的刺激作用。

  此外,航天领域下半年将有重大发射项目。天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船将于今年下半年先后发射升空,将对航天领域相关上市公司股价产生刺激。军工股未来一段时期持续走强的可能性很大。

  受项目催化影响,从上周开始,已盘整多时的军工板块悄然发力。中兵光电、航天通信、中航重机、航天电器、中航精机、中国卫星等纷纷拉升。 

  下半年重组进入高潮

  除了下半年题材催化密集外,带有国资委背景的军工板块也是重组预期最强烈的板块之一,因此往往每年都是牛股的集中地。去年牛股之一中航精机就在重组兑现后连拉10个涨停。

  “国发37号文”曾提出三到五年基本完成军工企业的股份制改造的要求。有研究机构预测,5年内军工资产证券化比例有望提高2到3倍,市值有望增长5到10倍。银河证券机械军工研究员鞠厚林也认为,根据 “国发37号文”精神,今年下半年,军工行业的资产重组进程很可能进入新一轮高潮阶段。

  资料显示,目前,中航工业集团相关上市公司的资产整合正在有序进行,西飞国际、航空动力、中航电子、中航精机、中航重机等公司已经公布了收购集团资产的方案。

  以中航重机为例,公司于6月20日公告称,拟通过定向增发9451万股的方式购买新能源投资公司30.70%的股权、惠腾公司80%股权、安吉精铸公司100%股权,及贵航(集团)公司的12宗授权经营性土地使用权。增资完成后,中航特材的注册资本将由2.457亿元升至5.057亿元。受此提振,中航重机股价自6月20日至昨天上涨股价上涨了30.72%。有分析师认为,一旦重组兑现,中航重机有望展开新一轮上行攻势。

  华泰联合证券在昨天首次给予航天军工板块“增持”评级。华泰联合证券表示,航空工业资产证券化率在40-50%左右,兵器工业集团的比例约20%,航天科技和航天科工集团这个比例在10-13%左右。军工集团后续资产整合空间十分广阔。

  此外,近年来我国军费持续增长,以及以军工为代表的高端装备制造业在 “十二五”规划中的重要地位,均会给军工企业带来不言自明的利好。

  检索“纯正”军工股

  目前市场上存在不同的军工概念股版本,少则50多家,多则80多家。由于军工行业特有的保密性,其产品及核心技术难以为投资者所了解,因此免不了有一些军工业务占比甚微的企业混于其中。

  从国资委背景来看,我国有十大军工集团,这十大军工集团旗下拥有数十家A股上市公司。其中, “航天系”主要有航天科技、航天电器、航天晨光、航天电子、航天机电、航天动力等公司,其控股集团为航天控股集团和航天科工集团。 “航空系”为中航工业集团旗下的上市公司,包括西飞国际、中航精机、中航光电等; “船舶系”为中国船舶重工集团和中国船舶工业集团,其中,风帆股份和中国重工隶属中船重工集团,广船国际、中国船舶和中船股份属于船舶工业集团;此外,华东电脑、四创电子以及*ST高陶等个股属于军工电子领域方面,均隶属于中国电子科技集团。

  有较权威机构经过调研后表示,若剔除军工业务占比较少的军工概念股,目前A股市场中较“纯正”的军工股为下述股票:中航重机、中国卫星、航空动力、西飞国际、钢研高纳、航天晨光、新华光、航天电器、航天电子、中国重工、中信海直、中航光电、成发科技、洪都航空、博云新材、中兵光电、轴研科技、哈飞股份、四创电子、西仪股份、航天通信、航天科技。

  此外,在上述军工股中,有6家公司的军工业务占营业收入的比重超过90%,也就是说,这些公司对军工业务有很高的依赖性,它们是:中国卫星、西飞国际、钢研高纳、航天电器、中信海直以及哈飞股份。