央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[中广网快讯]中国正改造一艘废旧航母 用于科研和训练

发布时间:2011年07月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国首艘航空母舰瓦良格号得改装工程已经收尾,舰体已经涂上了海军标准色,目前瓦良格航母舰桥甲板装备已经基本完成,意味着停留在大连港湾的瓦良格号航母即将下水试航。而引发外界的种种猜测的中国海军88号训练舰在“瓦良格”号旁驻泊,也更反映出中国海军开始着手解决“瓦良格”号服役前的最后一道难关——大型军舰的人员管理。图片来源:东方网

  中广网快讯:(记者梁永春)在正在进行的国防部例行发布会上,国防部新闻发言人耿雁生大校宣布,中国正在对一艘废旧航母平台进行改建,建成后将用于科研实验和训练。

  背景资料:

  透视瓦良格号四大关键点:一些技术难题尚无突破

  最近,中国首艘航母瓦良格号何时下水成为各大媒体热议的焦点。不过,网友们对其并非特别感冒,甚至戏称瓦良格号自从整修伊始就一直浸泡在水里,不存在下水之名。

  至于试航,根据早先媒体披露,瓦良格曾出海进行过一次短途试航,主要是用来测试动力系统,要说正式试航,有专家认为,整个航母系统的翻修是个浩大的工程,要等全部的武器系统和舰载机配备完整的话,起码需要好几年的时间。

  可见,“下水”、“试航”这样的字眼对于一艘航母来说,其象征意义远大于现实意义,那么我们以务实的眼光,从四大关键点来透视瓦良格号的真实一面。

  动力系统

  航母最关键的技术是动力系统和舰载机,前者是保障航母“行”的起来的关键。据初步消息,“瓦良格”号将使用DN80燃气涡轮机,它是乌克兰26.7兆瓦UGT-25000发动机的出口型号,由哈尔滨企业根据乌方授权生产。有消息称,乌方准备转让这种动力装置的生产技术,哈尔滨工厂今后或将成为中国军舰涡轮机最大生产企业。

  瓦良格号毫无疑问是一艘常规动力航母,而如今,海上霸主美国已经不再生产常规动力航母,核动力航母将逐渐取代常规动力航母。固然,核动力航母比常规航母拥有航程上的优越性,一般核动力航母三十年内不用更换核燃料,而常规航母航行一段时间后就需要补给燃料。加之核动力航母在动力设计上不需要占用太大空间,也省去了常规航母的烟道,节省了大量甲板空间,可以停放更多舰载机,所以核动力航母还是有很大优势的。当然核动力航母技术复杂,使用费用高昂,不是每个国家都能制造使用得起的。

  中国的航母战略肯定是先发展常规动力航母,先解决有无的问题,在技术成熟后肯定会向核动力方向发展。中国不仅在建造普通航母,而且准备建造核动力航母。中国航母设计图纸模型的大小外形结构现在都已经定型了,常规动力代号085,核动力代号为089,都是同一图纸的衍生,085/089计划的外观大小都相同,只是内部动力不同。所以说,瓦良格号是我国航母发展史上由简入难的敲门砖。