央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防部:高估或者是低估航母的作用,都是不准确的

发布时间:2011年07月27日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-军事频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

停靠在大连的“瓦良格”航母

  人民网北京7月27日电 (记者 孝金波)今天下午,在国防部外事办举行的月度记者例会上,国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校就航母热点进行了回应。

  会上有记者提问,随着中国发展航母,中国军队的作战能力是否会得到显著提高?谢谢。

  耿雁生表示,近期我们看到有很多关于航母的报道,有的报道把航母吹得很厉害,也有的对中国未来的航母说得很差,我想说,高估或者是低估航母的作用,都是不准确的。航母的建造和使用是多种武器装备的集成,需要各个方面的协同、配合,这将是一个长期而漫长的过程。研究建造航母,充分体现了我国国防科技发展水平,无疑对我军的现代化建设将起到重要的牵引和带动作用。

  目前,正在改造中的航母平台,主要是用于科研实验和训练。

  【链接】

  “瓦良格”号航母是前苏联 “库兹涅佐夫”级航母的二号舰。1985年开工建造,1988年下水。苏联解体后由于乌克兰经济状况不佳无力继续建造,“瓦良格”号1992年1月停止建造。1999年“瓦良格”号启程被拖往中国,2002年“瓦良格”号抵达中国大连。

  【声音】

  2009年3月20日,中国国务委员兼国防部长梁光烈会见日本防卫大臣浜田靖一时表示,中国不能永远没有航母。这是我军方高层首次公开地正式作出这项表明。梁光烈称,中国拥有广阔的海洋领土,守卫责任重大;中国海军实力较弱需要发展,强调了拥有航母的必要性。

  

主要参数:
尺寸:舰长304米(全长)、281米(水线)、舰宽70.5米、吃水10.5米
飞行甲板:长300米、宽70米
机库:长152米、宽26米、高7米
排 水 量:57000吨(标准) 67500吨(满载)
动力:4台蒸汽轮机 4轴 200000马力
航速:29~31节
舰员:2100+500(航空人员)
舰 载 机:40~70架

“拆解”瓦良格号航母【点击查看大图】