央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新媒体渐成热点新闻的首发媒体

发布时间:2011年07月27日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国首部舆情蓝皮书发布

  新媒体渐成热点新闻的首发媒体

  ■余新报道

  7月13日,社会科学文献出版社和上海交通大学联合在京发布我国首部舆情蓝皮书――《中国社会舆情与危机管理报告(2011)》。蓝皮书指出,新媒体正日益成为众多热点新闻的首发媒体,但传统媒体在公众心目中的影响力和公信力仍然高于网络媒体。蓝皮书整合新闻传播学、管理学、社会学、心理学、信息安全等多学科研究视角,运用定量与定性相结合的方法,对2010年中国社会舆情、分类舆情、企业舆情、个人舆情等进行了深入系统的研究。该书主编、交大人文艺术研究院副院长谢耘耕介绍了编写过程、跨学科的研究团队、量化研究特色,简要发布了《中国社会舆情与危机管理报告(2011)》的主要内容。2010年,公共卫生、企业财经、灾害事故类舆情频出,社会民生、涉法涉警类舆情持续高发。全年至少有155起影响力较大的社会舆情热点事件,相当于2010年平均不到三天就有一起影响较大的舆情热点事件发生。随着新媒体对中国社会的影响力日益增加,新媒体逐渐成为众多舆情热点的首发媒体。在2010年138起社会舆情热点事件中,新媒体首次曝光的为89起,占比65%,比2009年的56%提高了9个百分点;传统媒介曝光的为47起,占比34%,相比2009年下降10个百分点。

  蓝皮书认为,微博在直接发掘新的议题的同时,也从传统媒介那里“抢”走了部分议题设置权。目前国内正在形成一种新的舆论形成机制,即微博率先报道,传统媒体不断跟进,通过议题互动,共同掀起舆论高潮。

  值得一提的是,在新媒体浪潮的冲击下,传统媒体通过自己主办的新闻网站逐步提升影响力。在2010年社会舆情事件中,首曝媒介为网络新闻的多集中于这些传统媒体主办的网站。

  蓝皮书指出,舆情应对主体危机干预时速有所提高,但应对能力总体偏低。对此建议:加强舆情信息的监测与分析,提升舆情的预警与研判能力;转变舆情管理观念,合作而非对抗;提升运用新媒体的能力,拓宽信息传播渠道;完善舆情的利益协调机制,注重与受害方的沟通;提高议题管理能力,有效引导舆论等。

  来自国家部委的领导和北京的专家学者结合蓝皮书,就中国社会舆情与危机管理展开了深入的研讨。

  国务院新闻办公室干部培训中心主任局长胡伟平充分肯定了蓝皮书的出版,强调了我国社会舆情研究的重要性,指出该书为政府宣传部门了解、掌握、研判舆情提供了重要依据,对政府工作、政府决策具有重要意义。最高人民检察院司法体制改革领导小组办公室主任王洪祥指出,该书揭示了新形势下我国社会舆情的特点、规律及应对建议,极具理论性、指导性、应用性,是我国社会舆情研究领域独树一帜的重要研究成果。王洪祥认为,当前我国处于社会转型期,社会矛盾具有“触点增多、燃点降低”的特点,危机主体提升应对能力非常重要。

  中纪委吴戈局长认为蓝皮书不仅案例丰富、数据充实、内容扎实、涵盖广泛,而且颇具深度、严谨细致、富有学术性,是国内少有的、含金量极高的社会舆情研究成果。吴戈指出,目前中国舆情研究较浅,而该书有效弥补了这一领域的研究状况。他建议该书进一步加强研究广度和深度,在广度上向文化、人文、哲学、政治、社会、经济等领域延伸,在深度上从国际理论、指数构建、原理探索、理论体系建构等方面拓展。

  中国社会科学院新闻所所长尹韵公指出,当下舆情居高不下与中国处于社会矛盾凸显期、信息传输的技术革命两大时代背景密不可分,社会舆情研究对于我国社会发展具有重要意义。北京大学教授陆地提出,舆情是社会的脉搏,他从新闻传播学科的角度高度评价了该书。蓝皮书在学术上具有开创性,在新闻传播学研究领域和方法上都有很大的突破,极具实践价值、学术价值和社会价值。该书涵盖了2010全年的热点,在体现新闻传播学科特色的同时,具备三大特点:一是开创性,二是全景式、系统性,三是焦点性和前沿性。