央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足备战力求万无一失 高洪波赛前做心理按摩

发布时间:2011年07月27日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国足抵达老挝首都万象已经有两天了,之前预料中的高温并没有成为队员们的麻烦,很多人甚至认为这里的天气比广州或者杭州还要更舒服一些。只不过,在主场遭到对手先进两球羞辱的国足之前也没有把天气当成问题,他们心里现在只想着一件事情,那就是不仅要赢下这场比赛,并且还要赢得漂亮,绝对不能再给国内的球迷添堵了。

  备战做到万无一失

  虽然这次足管中心副主任于洪臣没有随军前往老挝,但在国家队离开昆明之前,他专门叮嘱教练组,一定要把准备工作做得充分一些,把困难想得多一些,比如客场的一些因素,像天气、场地等等,这场比赛不容有失。在这个“不容有失”的前提下,原本高洪波只用带23人前往老挝,但为了“万无一失”这次他带上了全部在昆明集训的24人。为了给国足创造良好的备战环境,这次国管部专门派人前往万象打前站,并且为球队订了当地一家准五星级酒店。因为担心球员住下之后吃不惯当地的饮食,他们还专门从一家中餐馆为球队预订可口的点心。而他们所做的这所有一切,就是为了避免在万象出现像昆明那样的尴尬局面。

  除此之外,由于害怕球员会被当地湿热的天气影响,国足在来到万象之后,在训练时间方面也是严格控制在比赛时间前后,抵达万象第一天,因为觉得太热,高洪波只是安排球员沿着湄公河进行了慢跑,因此昨天下午的训练实际上是国足在那里的第一堂训练课。“虽说温度只有32摄氏度,但空气湿度很大,队员们不动都会出一身汗。此外,当地每天气温差很小,这让球员非常不适应。 ”教练组表示,这么做的目的就是为了能够让球员更好的适应比赛时的天气。

  主帅进行心理按摩

  与老挝的第一场比赛结束之后,高洪波发火了,很多球员事后都表示之前从没见过他这么激动。而在那之后,高洪波又恢复了平时温文尔雅的形象,他甚至更多地主动与球员接触,从理性的角度分析那场比赛的得失。

  据悉,第一场比赛结束之后,高洪波专门把首发的11人以及曲波等老将召集在一起,复盘与老挝队的这场比赛,让队员们自己分析首场比赛的问题到底出现在哪里。对此,队员们也都向高洪波说出了心里话,其中就包括对老挝队前30分钟的凶狠逼抢不适应,对比赛场地偏软造成的不适应,也有队员们也提到了自己进入状态慢,大家都表示,上半时的表现确实是连他们自己都没有想到的。正因为如此,有队员也表示:如果下场还能够有机会上场,肯定要把上场比赛丢掉的颜面找回来。昨天下午的训练开始前,教练组在布置了训练内容之后,高洪波向队员们问 “我们这次老挝的目标是什么? ”稍稍沉默了几秒之后,性格豪放的赵旭日大声说到:“必胜!”其他球员也一起表示,这次他们只有一个目标,就是打出一场漂亮的胜利!有了队员们的这句话,高洪波已经达到了自己的目的。

  到达老挝之后,高洪波与教练组也一直在给球队营造一种轻松的氛围,通过心理按摩的方式让大家不要继续受到上场比赛的影响。在大家一起吃饭的时候,教练组甚至会向队员们介绍一下老挝的历史。由于球队白天没有安排训练,教练组也会鼓励队员在休息好的情况下在酒店周围转转放松一下。