央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评估显示:长江流域旱涝连灾与三峡工程关联缺乏科学依据

发布时间:2011年07月27日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宜昌7月27日电(记者刘紫凌 冯国栋)记者27日从三峡集团公司获悉,中国气象局国家气候中心日前组织专家对三峡工程气候效应进行了分析评估,评估显示:近年来长江流域发生的大范围旱涝灾害,主要是由大尺度的大气环流和大范围的地表热力异常造成,将其与三峡工程相关联缺乏科学依据。

  三峡公司公布了专家所作的《三峡水利工程气候效应分析与评估》报告部分内容。报告说,三峡工程建成后,库区周边地区气候条件未见明显变化。三峡工程仅对库区附近20公里范围内的气温、降水有一定影响。

  气候模拟结果显示,未来20年,长江流域气温仍将升高,长江上游地区降水量和强降水事件可能增加,中下游地区降水量可能减少,干旱发生频率和强度呈增大趋势。

  三峡集团总经理陈飞表示,权威气象部门的评估有助于国内外公众进一步客观了解和认识三峡工程。

  据了解,三峡水库水面面积约1084平方公里,水库库容约393亿立方米,在世界水库中排名20位以外。世界上水库库容最大的是津巴布韦与赞比亚合建的卡里巴水库,库容高达1840亿立方米,相当于三峡水库的4.68倍。