央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国藏学家代表团与巴西高校师生就民族问题座谈

发布时间:2011年07月27日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社巴西圣保罗7月26日电(记者 杨立民)中国藏学家代表团26日与巴西圣保罗州立大学孔子学院和圣保罗州天主教大学的教授和研究生进行座谈,就中国民族区域自治制度特点、中国政府如何处理西藏等少数民族地区经济发展与传统文化保护等问题进行了交流。

  圣保罗州立大学孔子学院院长路易斯 安东尼奥 保利诺说,巴西学者对研究中国一直很有兴趣,尤其对西藏充满了好奇,希望了解西藏博大精深的文化,特别是想了解中国民族区域自治制度的特点。巴西是个有着多元文化的大国,希望在这方面加强与中国学者的交流。

  藏学家代表团团长苏发祥教授介绍说,西藏自治区成立以来,先后颁布了279项地方性法规和具有法规性的决议,内容涉及民主政治、文化教育、语言文字和环境保护等各方面。目前,西藏自治区中的藏族和少数民族干部占70%以上,历届自治区人大常委会主任和政府主席主要由藏族公民担任。

  保利诺院长还对藏语言文字的保护和使用情况十分关切,对此,代表团成员次仁加布研究员介绍说,如今中国已有了藏语广播、藏文报纸和藏语电视节目,西藏牧区的农牧民可以通过这些文化传播途径了解外部世界。此外,计算机藏文输入软件的成功研发和文泛应用,使藏语言文字插上了现代信息化的翅膀,为西藏传统文化的发展创造了更加有利的条件。

  对孔子学院副院长马尔科斯 皮雷斯提出的中国如何在西藏和其他少数民族地区处理好经济发展与环境及文化保护问题,代表团成员班觉博士说,目前西藏经济主要以传统的农业和牧业为主,没有发展大型工业。同时,在大力发展旅游业等新兴支柱产业的过程中,注重环境保护。青藏铁路的开通,五大机场的修建,公路体系的进一步完善,都以生态环境的有效保护为前提,为西藏未来的可持续发展奠定了更加良好的基础。

  苏发祥团长说,西藏也曾面临现代化发展对传统文化传承的挑战,但中央政府采取有效措施,在保护西藏传统文化这一环取得了巨大成就。1986至2008年,中央政府拨4000万元人民币对藏传佛教的重要典籍《丹珠尔》和《甘珠尔》进行校勘,先后有100多位专家学者参与这项工作。《甘珠尔》出版发行后在学术界和藏传佛教界引起巨大反响,被公认为对藏传佛教和传统文化的传承和保护具有重要促进意义的历史性举措。

  巴西的教授们在听了中国藏学专家的介绍后感慨地说,今天才了解到中国政府为西藏及其他少数民族文化的保护和中国境内多元文化的发展作了巨大的努力。他们感谢来自西藏的专家学者为巴西学者带来关于西藏的真实信息。

  中国藏学家代表团一行5人7月24日抵达巴西。25日下午,代表团与巴西最大报纸《圣保罗报》以及《经济价值报》、旗帜集团等主流媒体进行了座谈,就巴西记者提出的有关西藏的基本情况、汉藏关系、宗教现状和达赖喇嘛的代表性等问题做了详细全面的解答。代表团还将访问里约热内卢和巴西利亚,与当地的学者、媒体和华侨华人就西藏问题进行交流。