央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京再迎特大暴雨 11处积水最长3小时排除(图)

发布时间:2011年07月27日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德胜门桥下积水深达70厘米,排水工作人员赶到现场清理下水道箅子上堵塞的树叶。 李刚 摄

11处积水最长3小时排除

  气象台连发3种预警 城区361棵大树被刮倒 砸了32辆车51间房

  昨天,市气象台接连发布了“雷电预警”、“冰雹预警”和“暴雨预警”。这也是今年气象台第一次发布冰雹预警信号。从昨晚8时起至晚11时15分3个多小时内,城区平均降水量达到29毫米,降水集中在海淀区以及西城区西部、丰台等地区,其中甘家口水文站监测到的降水量超过130毫米。受此次强降雨影响,城区有11处道路积水断路,361棵大树被风刮倒,砸坏汽车32辆,砸房51间。密云及时对大城子、巨各庄、北庄和太师屯4个镇52个村,1345户共3492人提前避险转移。市气象台介绍,今年入汛以来,本市平均降水量比多年的平均值偏多31%左右。

  预警10点半发出

  昨天22时30分,市防汛指挥部向有关单位发布汛情戒备预警,市防汛办及时启动雨天交通应急保障组,各道路抢险单位在市交管局指挥中心联勤办公。

  市交管局共部署警力1100名,加强交通维护疏导。市排水集团出动巡查抢险人员1591人,抢险设备263台套,74座雨水泵站启动排水,共抽水15.2万立方米。市自来水集团出动抢险人员和设备,及时对德外桥下辅路等三处积水进行了有效排除。程宁 摄

  最大降雨量190毫米

  此次降雨雨量分布不均,城区、密云、平谷等地区雨量较大。截至今天6时,全市平均雨量为17毫米,城区平均雨量44毫米,最大点在市水务局站,为190毫米,中国气象局降雨量达到125毫米,复兴门降雨量达到102毫米。

  统计数据显示,城区降雨量在50至100毫米的范围有195平方公里,超过100毫米的范围有41平方公里。

  昨晚,位于北三环中路青年公寓的一座地下室雨水倒灌,海淀消防支队双榆树中队官兵赶到时,水深已至腰部。消防官兵进行了两次全方位搜索,疏散被困老人和儿童。

  截至今晨4时,市消防局共调出60个中队60辆消防车,420名官兵参与排水抢险,成功排除积水险情55处。

  此次降雨造成11处道路积水,其中积水1小时以内排除的有紫竹桥;积水1至2小时排除的有莲花桥、白碓子、复兴门桥、文慧桥下、宣武门路口和北太平庄桥;积水2小时以上排除的有4处,分别为西直门桥东、西直门小立交桥下、德外桥下辅路、赵登禹路口。其中,积水时间最长的为西直门小立交桥下,3小时排除积水。

  据市园林绿化局初步统计,在城区,有361棵树被风刮倒,砸车32辆,砸房51间,主要集中在东城、西城、海淀、朝阳。

  另据市住建委初步统计,全市房屋漏雨810间,低洼院落积水15处,地下室进水3处。

  全市未发生因降雨造成的施工工地安全事故。

  11处道路积水断路

  361棵树被刮倒

  地下室积水到腰部

  就跟来了台风一样

  昨夜10点半左右,暴雨光临海淀地区。短短20分钟,西三环苏州桥附近积水便接近半米。雷电、暴雨夹杂着狂风,让不少行人措手不及,手中的雨伞完全失去了作用。一棵碗口粗的树被刮倒在地。

  在万柳地区,由于部分路段积水接近1米,不少行驶中的车辆发动机熄火。“就跟家乡来了台风时一样。”已经浑身湿透的郑女士告诉记者,她从西三环万寿桥附近出发步行回万柳的家里,暴雨中行走了足足一个半小时。

  平谷昌金路塌方断路

  受连日多雨的影响,平谷昌金路90.6公里处到90.7公里处右侧山体持续滑坡,导致该处交通中断。截至今天上午,该处道路还没有开通,过路车辆需要绕行。

  这段路从本月25日开始就出现塌方,目前已滑坡1300立方米。北京养护集团瑞通五处称,由于上方山体不稳定,为了确保过路行人车辆安全,目前该处道路还没有放行,需要等待专家现场鉴定后再作决定。

  车辆出险量激增

  昨晚的大雨加冰雹导致不少车辆损坏。人保北分昨天22时至今晨6时,接到车辆损失报案100件,因被树砸到受损的12件,救援45起。(记者贾中山 张航 傅洋 通讯员孟宪尉 张桐)