央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰君安:方正证券股价上市后定位为3.8-4.3元

发布时间:2011年07月27日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国泰君安


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投资要点:

  方正证券IPO计划发行不超过15亿股、不超过发行后总股本的24.6%。上市后,公司总股本为61亿股、流通股本15亿股。股本数居上市公司第3位。发行后,2010年EPS为0.20元、BPS2.24元。

  方正证券是典型的区域性中型券商。资本实力、业务规模及盈利水平均处于行业前20位左右,定位与长江、宏源、国元和兴业基本相仿。

  经纪和自营为主,经纪业务区域集中度高、自营投资风险大,创新业务刚刚开始起步。

  经纪业务区域特征明显,主营区域仍面临佣金下降压力。方正证券经纪业务高度集中于湖南和浙江两省,两省对全公司经纪净佣金的贡献度超过80%。同时,公司经纪业务在湖南的领先优势明显。但湖南地区营业网点增速过快、佣金率也远高于行业平均,未来,佣金率下降风险仍然存在。

  自营风格激进,弹性大,但浮盈丰厚。2010年末,自营规模占净资产的40%,而其中,权益类证券持仓高达70%。这种激进的投资风格使得其在2010年获得较高投资收益。但也意味着要承担较高的市场风险。公司开展自营业务的历史也较短,投资能力尚待检验。

  投行业务依托于瑞信方正,2010年进步明显,但仍处于起步阶段。

  公司的创新业务牌照基本齐备,但基本均处于刚刚起步阶段,落后于长江/宏源等同类上市公司,短期内业绩贡献十分有限。

  在(日均交易额/市场收益率)为(2500亿元/6.9%)的基准假设下,预期公司2011-2013年净利润分别为7.8亿元、10.6亿元以及11.7亿元,对应摊薄后EPS0.13元、0.17元和0.19元。

  综合判断,方正证券上市后定位为3.8-4.3元,静态PE 20倍,PB 2-2.5倍。建议询价区间3.0-3.5元。

  机构来源:国泰君安