央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南证监局披露华菱钢铁多项问题

发布时间:2011年07月27日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华菱钢铁去年巨亏26亿元

  华菱钢铁25日晚公布了湖南证监局下发的《关于对湖南华菱钢铁股份有限公司采取责令改正措施的决定》的通知,通知中列举了华菱存在的诸多问题,并严令其限期整改。

  华菱钢铁去年巨亏26亿元。证监局的通知披露了华菱自身存在的严重问题,包括子公司章程不完善、外籍董事及子公司董事会不尽责、资产权属不清、财务核算和会计处理问题繁多、缺乏独立内部审计部门等一系列问题。

  证监局指出,华菱年度关联交易预计数与实际披露数差异异常。数据显示,华菱涟钢的预计采购与实际采购相差4.13亿元;而预计销售与实际销售相差28.27亿元。

  华菱巨亏除了自身经营不善,遭到外资股东安赛乐米塔尔(简称AM)“忽悠”。由于AM提供技术支持的承诺未兑现,华菱涟钢一新上热连轧卷项目2010年亏损8.57亿元(毛利率-7.29%)。在2005年,AM与华菱曾约定协助华菱钢铁采购长协矿。但2006年至2009年华菱钢铁未能通过米塔尔采购直供铁矿石,导致华菱钢铁2006年至2009年采购成本合计增加7.8亿元。对于上述情况,AM相关人士回应称:“华菱下面的子公司都坚持自己采购铁矿石,我们不能勉强。”而华菱钢铁对此事保持沉默。

  华菱钢铁股价已连跌一周,昨日跌1.03个百分点,收于3.83元。