央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年我国物流总费用占GDP比重18% 远超西方发达国家

发布时间:2011年07月27日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月27日消息(记者费磊)据中国之声《央广新闻》报道,中国物流与采购联合会日前发布的《2011年上半年物流运行情况分析》显示,上半年中国社会物流总费用与GDP的比率为18%,同比提高0.1个百分点。我国物流成本占GDP比例偏高的问题,似乎未有明显改善迹象。

  数据显示,今年上半年中国社会物流总费用为3.7万亿元,同比增长18.5%,增幅比1季度提高0.6个百分点,比去年同期提高0.7个百分点。社会物流总费用与GDP的比率为18%,而去年上半年以来一直在17.9%左右,同比提高0.1个百分点。

  物流成本占GDP比重,是国际上比较公认的衡量一个国家或地区物流业的发展水平与运作效率的标准。据了解,在西方发达国家,物流成本占GDP比重一般为8%-10%左右。中国的物流成本要比世界平均水平高1-2倍。如果能降低1个百分点,就相当于为企业节约出近4000亿元的效益。

  对于物流成本今年上半年上升这一情况,物流与采购联合会报告这样解释:一是受原材料、燃料、动力价格和劳动力成本上升影响;二是受贷款利率上调以及企业资金使用效率较低影响;三是我国仍处在工业化和城 市化的加速阶段,物流需求总体规模依然保持较高水平和较快增速。

  报告还显示,物流市场价格在低位运行。公路方面,今年上半年大中企业公路运价同比有所上升。

  报告预测,下半年我国物流运行的有利因素大于不利因素,仍将保持平稳较快发展。初步预计2011年社会物流总额增长14%左右,物流业增加值增长13%左右,可以支撑国内经济8%-9%的增长水平。但业内专家指出,物流费用占到总成本比例的增长,对于一些中小企业尤其是一些成本利润较低的企业的发展是不利的,虽然物流业的增长也是支持GDP增长的一个主要因素。