央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打持久战 走群众路线 中国自主品牌的突破之道?

发布时间:2011年07月27日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管第二届中国自主汽车品牌博览会在热闹与喧嚣中落下帷幕,但是围绕着自主品牌的话题却并没有降温与冷却,反而因为新的市场环境而再次升腾。车展素来被称作“车市风向标”,18家自主汽车品牌纷纷亮出核心技术级产品,预示着自主品牌的技术角逐将成为下一阶段的大戏。站在“十二五”全新开局的关口,自主品牌该如何梳理自己的发展思路,以何种姿态步入这关键的五年,进入良性发展的轨道,这成为每一家自主品牌车企不可回避的考题。

  眼下,北汽股份公司副总裁董海洋有着他的思考,正如他在微博中写道:“抗日战争中有两个很重要的方针,一是群众路线,二是打持久战。这两条对于进入自主品牌的壮大很有启发。”董海洋的这段话不仅代表了北京汽车自主品牌的发展之道,也道出了壮大中国汽车自主品牌的必由之路。

  “深挖洞 广积粮” 做好打持久战的准备

  抗日战争期间,毛泽东写作了著名的《论持久战》,指明了中国抗战既不能速胜,也不会速败,而必然是持久战。经过多年的打拼,中国自主品牌汽车在低端市场中逐渐获得了一席之地,然而,面对合资品牌、合资自主品牌的“夹攻”,自主品牌面临前所未有的挑战,成长之痛也在此时顿现无遗。各自主品牌车企,为了短期业绩、眼前利润不断的扩大规模、上市。同时,大跃进式的展开了中高端战略,高端品牌、高端车型一时间让自主品牌市场应接不暇,但大获成功的确是屈指可数。

  同时,回顾自主品牌的发展历程,不难发现,核心技术掌握方面的缺失,仍然是自主品牌发展的最大阻碍。改革开放三十年来,中国汽车产业“市场换技术”的策略在带给市场高速增长,市场一片繁荣的同时,也使企业的自主创新能力极其薄弱,核心技术仍为外资所掌控。提升自主创新能力无疑是中国汽车产业实现由大到强转变的关键。

  作为自主品牌后来者,北京汽车不仅目睹了自主品牌发展的艰辛,更认真总结了经验。因此,在收购萨博核心资产一年半之后依旧没有急于推出产品,而是埋下头来进行核心技术研发、体系搭建、人才储备等基础性工作。

  对此,董海洋表示,汽车工业的发展是一个百年工程,特别是对于中国汽车工业来说,培育有着强大竞争力的自主品牌,更是未来可持续发展的战略需要,产品作为一个品牌的重要支撑更要下大工夫。因此,北京汽车并不盲目追求产品快速入市,而是要在此之前做足功课,苦练内功。

  在这方面,北京汽车未雨绸缪,高瞻远瞩,利用世界经济危机的大好时机,一举收购萨博核心知识产权,从而获得了国际先进的汽车开发体系,为实现自主创新奠定了基础。董海洋曾强调:“我们对萨博要的是‘渔’而不是‘鱼’。北京汽车所拥有的萨博技术,其价值不仅表现在产品研发阶段,在零部件采购标准、工艺管理标准、渠道网络建设、整车质量控制等大系统中,都发挥着重要的作用。”

  以收购萨博核心技术为跳板,通过消化吸收再创新,延展出自己的核心技术竞争力,北京汽车的自主品牌发展之路已经非常清晰。而要走好发展之路,同样需要经过旷日持久的努力,北京汽车显然已经做好了打持久战的准备。

  从“小众”到“大众” 真正实现“行者有其车”

  要争取抗战胜利,依靠群众,实行人民战争是抗日战争胜利的一大法宝。群众路线同样适用于当前中国自主品牌汽车的发展。所谓自主品牌的群众路线,简单的理解,就是要带来品质能让消费者满意,价格能让消费者买得起,满足不同群体消费者的车。

  将“行者有其车”作为最高价值的北京汽车,在产品规划和研发上,将“群众路线”紧密结合起来。目前,北京汽车已经建立了完整的自主乘用车产品规划,车型涵盖了两/三厢轿车、SUV、MPV等多个车型,贯穿A0级到C级整条产品线,既迎合了现今多元化的汽车消费需求,又可以满足不同阶层、不同人群的需求,显现出了北京汽车自主品牌强大的产品阵容和市场潜力。

  同时,在围绕萨博技术消化、吸收的同时,北京汽车通过与罗兰贝格、新华信等国内外知名的调研机构合作,深入洞察中国广大消费者的购车喜好和市场走势,为北京汽车的产品战略部署打下了群众基础。

  基于各种市场调研,北京汽车对基于萨博平台的中高端车型进行了重新定位。与萨博走小众路线不同,北京汽车中高端乘用车在继承萨博动力、操控、安全等方面的技术精髓的基础上,充分考虑了中国消费者的审美、驾驶习惯,将在外形、空间、数字化配备等方面满足更多消费者的需求。这使得北京汽车将进入大众化的视线,这是提升销量,打造品牌的明智之举,也是成功之道。

  可以预见,北京汽车自主品牌正以萨博技术为依托,潜心修炼内功,而在“高筑墙,广积粮,缓称王”战略背后,也正酝酿着一场北京汽车自主品牌的“聚变”。