央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大批外籍工程师驻扎北汽 萨博已被“招安”?

发布时间:2011年07月27日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正当萨博汽车与庞大集团和青年汽车合作的新闻炒得沸沸扬扬之时,一则关于萨博工程师赴京,与北京汽车共同研发车型的图片在网络上流传开来。据传,包括来自萨博的车身结构件工程师、开闭件工程师、内饰和管理等多名萨博汽车专家,正与北京汽车中方工程师就某款产品的设计研发探讨得热火朝天。

  之前,就有媒体就“北京汽车是否会与萨博进行更深层的合作”的问题,采访过北京汽车相关领导,该领导则幽默地以“一切皆有可能”作答,引得业界浮想联翩。如今,萨博专家现身北京汽车,起码说明了北京汽车与萨博开展的合作并没有中断,反而是正在进一步深入。

  北京汽车在收购萨博知识产权后,便迅速转入对萨博技术的消化吸收中去。去年底,基于萨博技术的涡轮增压发动机一次性试火成功,宣告涡轮增压发动机技术密码已被北京汽车破解。进入2011年,包括C60概念车研制成功,C70研发进入最后阶段,国内首个中高端平台诞生等各种利好消息不断从北京汽车传来。

  收购萨博技术至今仅仅18个月,而摆在北京汽车面前的却是萨博汽车70多年来的技术积累。北京汽车为何能以如此快的速度,接二连三取得对萨博技术破解的重大进展呢?答案只有一个,北京汽车有一支国际化的技术纵队作推手。

  由于北京汽车收购的不仅仅是某个车型,或者发动机,而是萨博的整个技术体系,一个被称为“know how”核心知识产权体系,因此,除了整车研发外,北京汽车在打造自主品牌的各个环节上都会活跃萨博技术团队的身影,比如工厂建设、设备调试、零部件采购,以至于技术的输入、人员的培训等等。甚至可以说,萨博的原班人马正在使用萨博的原装技术为北京汽车打造自主品牌。

  至于萨博能否通过和庞大、青年进行合资重回中国市场已经不再重要,当前,中国要想从汽车大国变成汽车强国,需要的不是像萨博这样的欧洲品牌,而是需要越来越多像北京汽车这样真正掌握欧洲先进汽车核心技术的自主品牌。