央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泥石流卷矿渣入河绵阳水质受污染 政府紧急送水

发布时间:2011年07月27日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,涪江上游普降暴雨,导致阿坝州松潘县境内一电解锰厂尾矿渣流入涪江,造成涪江水质异常。异常发生后,绵阳市立即启动了《绵阳市环境安全事件应急预案》,立即组织相关部门消除异常情况,加强桶装水、瓶装水等饮水物资保障,保证居民安全用水。

  泥石流卷带矿渣入河

  绵阳市环保局局长马道福介绍,在25日下午对涪江水源例行监测中,发现涪江水质出现异常,氨氮和锰存在不同程度地超标。环保局立即对平武、江油、绵阳段进行了污染源排查,加强了对涪江流域水质的监测和评估。

  经过连续监测和沿线排查,最终确定污染是由于前段时间涪江上游普降暴雨,洪水和泥石流把涪江上游一电解锰厂尾矿渣带入水中,经过一段时间的漂移,加上近期涪江水体水量较少,污染带进江油至绵阳段,对涪江沿线饮用水源造成了一定影响。

  政府集中给居民送水

  绵阳市委市政府邀请了省环保厅专家来绵,研究迅速排除污染物的办法。目前,经过连续对涪江水环境状况进行监测,表明污染状况在绵阳城区段正呈下降趋势。

  绵阳市水务集团总经理叶建宏介绍,涪江水源所供水量占绵阳城区30多万居民生活和饮用水量的70%。

  昨日,绵阳市人民政府发布公告,请广大市民近期生活饮用水尽量使用矿泉水、纯净水、桶装水等成品水,并称其他生活用水仍可使用自来水。公告同时称,绵阳市政府已组织调度成品水,可保障供应。

  从昨日下午4时开始,绵阳市政府组织相关部门调度大量成品水,对低收入群体集中居住小区采取集中送水方式,解决饮用水问题。

  公告中绵阳政府强调,对商家囤积居奇、哄抬物价等行为将按照有关规定严肃查处。

  对成都没影响

  省环保厅环境监测中心站站长杜明获得消息后,昨日第一时间赶往绵阳,与绵阳市环保局工作人员一起对水质情况进行分析。

  成都市环保局表示,由于涪江不流经成都市区域范围内,对成都没有影响,请成都市民放心。

  绵阳见闻>>>

  每小时检测污染正在下降

  昨晚9时许,涪江绵阳段江边空无一人。放眼望去,涪江河水并没有任何异样,站在江边,闻不到异味,江面上也看不到任何的死鱼死虾,天府早报记者舀起江水,没有任何不同触感……