央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏力推西夏陵申报世界文化遗产

发布时间:2011年07月27日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网宁夏视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了推动西夏陵国家考古遗址公园和世界文化遗产申报工作,7月26日,宁夏回族自治区副主席屈冬玉,及宁夏回族自治区文化厅、文物局、旅游局等一行人来到西夏陵召开现场办公会议,屈冬玉表示,西夏陵国家考古遗址公园的建设和西夏陵申报世界文化遗产是我宁夏回族自治区文化遗产保护的头等大事,由自治区政府牵头,自治区相关部门、银川市政府共同组建工作领导小组,区市主要领导担任小组负责人,统筹协调相关事宜。

  西夏陵于1988年被公布为全国重点文物保护单位,2006年又被公布为中国国家首批自然与文化双遗产预备名录,是国内外学术界都普遍关注的文化遗址。今年7月5日,国家文物局局长单霁翔来宁夏考察后表示,国家文物局将把西夏陵考古遗址公园和西夏陵遗址博物馆建设作为重点项目予以重点支持,并支持西夏陵、贺兰山岩画申报世界文化遗产工作,要求争取今年10月份奠基并开工建设。

  据悉,在银川市政府的统一安排和协调下,已委托中国建筑设计研究院历史建筑研究所编制《西夏陵国家考古遗址公园总体规划》,签订了委托书,本周内编制单位将派员实地考察论证并着手编制。近期内将完成国家考古遗址公园立项申请的文本编制,依照考古遗址公园评定细则要求,对西夏陵作出详尽的遗址价值评价、公园规模与内涵、区位条件评价、基础条件评价、环境条件评价等基础工作,为申报工作奠定坚实的基础。

  相关链接:国家考古遗址公园,是指以重要遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。目前全国共有12个单位被列为国家考古遗址公园,23家单位已通过立项。

  (原文载于银川晚报,记者唐荣尧)