央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏航空首航阿里 计划年底直飞北京

发布时间:2011年07月27日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  昨天(7月26日),西藏首家本土航空公司,也是国内首家以拉萨为运营基地的高原航空公司(海拔高度在2438米或8000英尺及以上的机场称之为高高原机场)实现拉萨至阿里通航,并首批开通拉萨至重庆、成都航线。记者昨天从西藏航空首航仪式上获悉,为从发展前景广阔的西藏航空市场分羹,国航以现金形式入股西藏航空,持股31%,成为其第二大股东。

  国航成二股东出钱出人

  西藏航空是世界首家高高原航空公司,于2010年3月31日获中国民用航空局批准筹建。记者了解到,成立之初,由西藏自治区投资有限公司(51%)、西藏三利投资有限公司(39%)、西藏睿翼投资有限公司(10%)共同出资,注册资本人民币2.8亿元。

  在昨天的成立仪式上,记者发现,股东构成中出现了国航的身影。西藏航空执行董事程辉告诉记者,国航是在今年3月份决定以现金形式入股,斥资8680万元购买了西藏自治区投资有限公司31%的股份。“也就是说,现在西藏航是通过国航和西藏自治区投资公司,实现国有控股51%。”

  程辉表示,在筹建西藏航的过程中,国航不仅出钱还要出人。包括程辉在内的西藏航多名高管均属国航系,国航还选派了多名优秀的飞行教员、空乘以及工程技术人员支援西藏航。

  据西藏航市场部负责人王一睿介绍,目前,国航在西藏航空市场上占据超过半数的份额,川航市场份额约两成,南航次之。西藏航相关负责人透露,国航之所以入股,主要出于对西藏航空市场的看好,寄希望于进一步拓展西藏份额。