央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运将成90后猛将舞台 六梦之队担起夺金重任

发布时间:2011年07月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江后浪推前浪。北京奥运会后,功成名就的张宁、高、王楠、杨威、李小鹏、张湘祥等一拨老将淡出体坛,他们腾出的位置,迅速被一拨小将占据。可以肯定的是,一年后的伦敦奥运会中国军团将出现众多90后的身影,构成了奥运战场的一道风景线。伦敦奥运大战,90后将与老将一起,共同为中国军团承担争金夺牌的重担。

  自然过渡抢班夺权

  每次跨进一个新年代,中国奥运军团都会将涌现新一轮青年才俊,一拨又一拨天赋异禀的小将为中国体育输入了新鲜血液,也将中国体育不断推到新的高度。

  1992年巴塞罗那奥运会,中国军团六大梦之队出现了不少70后:邓亚萍、孙淑伟、伏明霞、李小双、陆莉……这些身怀绝技且颇具斗志的新秀,那届奥运会为中国军团贡献了6枚金牌。如果加上四年前在汉城奥运会露过脸的游泳“四朵金花”杨文意、庄泳、钱红和林莉,以及跳水名将高敏,当年中国军团夺得的16枚金牌中,居然有12枚写在70后的名下!

  2000年悉尼奥运会,承担中国军团夺金重任的六大梦之队吸收了不少80后:李小鹏、高崚、赵颖慧……首次征战奥运在各自队伍扮演争金主角,也成为众媒体心目的新宠儿。

  三年前,陈若琳、王鑫、林跃、江钰源、邓琳琳、杨伊琳、龙清泉等90后成功入选北京奥运会阵容,并成为中国体育首批90后奥运冠军。当然,90后在北京奥运还属于奥运中的“少数群体”,且基本局限于体操、跳水等这些小年龄项目。

  新老交替是竞技体育的自然规律,可以肯定地是,一年后举行的伦敦奥运会,90后必然从“少数群体”升格为主要力量。进入伦敦奥运周期,中国军团已经涌现出一大批青年才俊,仅六大梦之队就可以排出一长串的90后名单:丁宁、许昕、王适娴、何姿、胡亚丹、眭禄、田源……如果算上已在北京奥运会上尝到金牌滋味的陈若琳等人,伦敦奥运期间中国军团的90后阵容肯定是一支十分壮大的队伍。

  经过新一轮奥运周期的磨砺,中国体坛90后无论是实力还是经验,都有了一个明显的飞跃,伦敦奥运会,正是这拨年龄群体全面展示自己才能的一个舞台。