央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马"知天命之年寿诞"遭遇尴尬

发布时间:2011年07月27日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  债务危机令奥巴马50岁生日不爽

  美国总统奥巴马即将迈入“知天命”之年门槛,8月4日就是他50岁生日。奥巴马7月21日在接受美国全国公共广播电台(NPR)采访时表示,他希望得到一份特别的生日礼物,即美国债务上限谈判达成协议。然而,他很可能要面对一个尴尬的生日:不仅他公开“索要”的“生日礼物”——“美债上限达成协议”的愿望迟迟未能实现,就连他的幕僚在其家乡为他精心准备的生日及筹款晚会都可能因此“泡汤”。

  严酷的现实是,时至7月25日,到距离最后期限8月2日只剩下一周之际,奥巴马政府和国会两党有关债务上限的谈判依然处于僵局。奥巴马的竞选团队25日宣布,假如美债上限谈判未能在此之前达成协议,奥巴马将不会出席8月3日在他的老家芝加哥为他举办的大型生日晚会。

  按照计划,这次大型生日派对将为奥巴马竞选连任筹款,包括一场支持者与奥巴马的私人晚宴,其门票价值1万美元至3.85万美元不等;还包括一场由知名歌手和乐队参加的“生日音乐会”,其门票价值在50美元到1万美元之间。

  奥巴马的筹款能力是目前所有共和党潜在的竞选对手所望尘莫及的,不过由于受美债谈判迟迟未果所累,奥巴马自6月30日最后一次筹款以后就全身投入美债谈判,再无筹款动作。而且,原先定好的一系列筹款活动也被迫取消或推迟。

  奥巴马和博纳相继发表讲话互相指责

  7月25日,在广播电视晚间黄金时间,美国总统奥巴马发表全国电视讲话,借此向国会施加压力,以期解决国债上限和预算赤字的危机。奥巴马呼吁美国人民向他们的国会议员施加压力做出妥协。

  奥巴马在讲话中表示,希望国会领导人在未来几天内能够达成一项公平的妥协,在参众两院获得通过,以便他能够签署。奥巴马说:“美国人民也许会投票选出一个意见相左的政府,但是他们可不是要选出一个无法运作的政府。所以我请求你们大声疾呼。如果你们希望一个平衡的办法来削减赤字,就让你们的国会议员知道你们的心声。如果你们相信可以经由妥协来解决这个问题,就请发出这样的信息。”奥巴马表示,美国人民已经对华盛顿感到厌烦,因为在华盛顿,妥协已经成为一个肮脏的字眼。

  就在奥巴马的演讲话音刚落之际,众议院共和党籍议长博纳也发表电视演说,他表示,奥巴马总统在提出历史性增加国债上限后,已经进入大肆支出的模式。博纳说:“令人悲哀的事实是,总统在六个月前索要一张空白支票,而现在他又要一张空白支票。我们绝不会让这种事发生。”

  博纳表示,他预期他代表共和党人提出的建议会在众院获得通过,而且预测也会在民主党控制的参院得到批准。他补充说,如果奥巴马将这项议案签署成为法律,那么,这项由总统所引起的危机气氛将会消失。博纳建议,分两阶段裁减1万2千亿美元支出。先立即提高一万亿美元的借贷上限,再看情况明年做出可能的提高。博贝纳还建议成立一个两党小组委员会,并且让议员就平衡预算的宪法修正案进行投票。

  稍早时候,参院多数党领袖 -- 民主党籍的里德参议员提出一项建议,裁减2万7千亿美元的支出,但是不裁减社会安全福利和老年人医疗保健项目,国债上限增加到明年的总统和国会选举。与此同时,两党小组委员会建议进一步裁减。奥巴马支持这一方案。

  越来越多美国人认为奥巴马无能搞好经济

  7月25日,《华盛顿邮报》与美国广播公司新闻网(ABC News公布联合民调显示,大部分美国人对奥巴马总统处理经济和联邦预算赤字的手法不满意,也不看好他创造就业机会的能力。57%的美国人不支持奥巴马总统处理经济问题的办法。60%的受访者不同意他处理联邦预算赤字的手法。有37%的民众认为奥巴马把经济弄得更糟,比去年10月增加了6%。

  这一最新民调显示,90%的民众认为美国经济景气不好,85%的民众认为美国经济勉勉强强或是仍处于困境。五分之四受访者表示失业率过高,工作难求。65%民众表示不赞同共和党处理就业的手段;对奥巴马有微词的则为52%。不过,在调查访问1千多名民众后发现,怪罪共和党议员把经济搞砸的民众,和怪罪奥巴马这位民主党籍总统的民众差不多一样多。

  有评论指出,经济问题是奥巴马的软肋。目前的债务上限危机只是美国经济问题的表象,美国经济深层次问题很多,特别是如何处理美国高达9.2%的失业率,是奥巴马目前最为棘手的难题,也是明年是否得以连任的关键。