央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘茅奖评选:一天要看三部长篇小说

发布时间:2011年07月27日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月25日,第八届茅盾文学奖评奖办公室公布了62人组成的评委会名单。本次评委会的人选包括,由中国作家协会书记处聘请30名符合条件的人员;同时各省、自治区、直辖市作家协会和中国人民解放军总政治部宣传部各推荐一名符合条件的人选,由中国作家协会书记处审核聘请。评奖委员会设主任一名,副主任若干名,由中国作家协会书记处聘请。评奖委员会下设评奖办公室,承担具体工作。

  最终,第八届茅盾文学奖评委会主任由中国作协主席铁凝出任。副主任是高洪波、李敬泽。纪律监察组组长为张健,副组长梁鸿鹰。其余58名评委中,大部分都是文学评论家。王彬彬、张清华、孟繁华等人都名列其中。而地方作家不少,他们是东西、叶梅、次仁罗布、许辉、麦家、杨红昆、陈世旭、周大新、柳建伟、敖超、黄济人、傅恒、彭程。其中,柳建伟、麦家与周大新都是前茅盾文学奖的获奖者。

  随后,本报记者第一时间联系到辽宁作协推荐的评委,省作协副主席、辽宁文学院院长高海涛。他表示,此前茅奖的评选都是由中国作协自己选择评委,这次能从全国各地征选评委,不但是一次创新,并且更加有利于评价的公正、公开和透明。据高院长介绍,评委阅读参评作品已从六月初集中开始,到目前他也读过百部作品。这些参评书籍要由评委自己去书店购买,最后再由中国作协统一报销。而各地评委集中到北京,统一探讨、交流和投票的时间在8月1日至20日。对于阅读后的作品,高海涛表示确实有一些难得的精品,但良莠不齐。辽宁作家的创作水平处于中上。

  从六月开始到八月封闭投票,意味着要在两个月间看180部大部头的长篇作品,“等于一天看3部,这样的工作量大了点,也可能导致一些作品不能充分的阅读。但是好在每个评委都有比较深厚的文学功底,并能对当今的文学创作了解透彻。 ”高海涛说。那么可不可以,再延长一些评比的时间呢?高海涛表示,这是不能克服的一种矛盾,毕竟时间拖的太长,可能会出现泄密、买奖等现象。

  记者 陈妍妮