央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年保险发展步伐放缓 赔付增幅大于保费增幅

发布时间:2011年07月27日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     近5年来,全国保险市场首次出现赔付增幅大于保费收入的情况。保监会统计数据显示, 1至 6月,全国实现保费收入8056.6亿元,同比增长13%。其中,财险业务保费收入2359.6亿元,同比增长16.9%;寿险业务保费收入 5697亿元,同比增长11.4%。保险公司赔付支出1959亿元,同比增长33%。

  业内人士表示,除银保新政给保费增速带来影响外,保险公司自身也面临增员难的问题,导致个险渠道发展较为缓慢。在外部环境方面,资本市场的动荡也让保险公司投资收益相比前两年出现大幅降低,加息更使得传统型保险竞争力趋弱, CPI不断攀升让消费者投保意愿下降,种种因素叠加,致使上半年保费增速趋缓。

  不过,在业务结构调整方面,保险业显现出积极一面。从产品看,财险业务中,在车险业务增速明显放缓的情况下,非车险业务继续保持均衡较快发展态势,增速比车险业务高11个百分点,占财险业务比重提高1.8个百分点。寿险业务中,受结构调整政策导向和新会计准则统计口径变化的影响,万能险和投连险业务占比由去年同期的10.7%下降至0.8%。新单10年期期缴保费收入同比增长18.7%,增速高出寿险业务7.3个百分点。从渠道看,多数寿险公司出现个险渠道发展速度快于银保渠道、对保费增量贡献大于银保渠道的现象。个人代理业务占比43%,同比上升2.7个百分点。电话销售、网络销售、相互代理等新型渠道发展较快,在形成一定保费规模的同时,业务质量获得稳步提升。

  在经营效益方面,今年上半年,保险公司预计利润总额489.8亿元,同比增长72.3%。 34家财险公司实现承保盈利, 14个大类险种中实现承保盈利的达到12个。寿险业务的效益也保持平稳增长,寿险公司利润总额345.1亿元,同比增长15.7%。

  在保险资金运用领域,截至6月末,保险公司资金运用余额 5.3万亿元,较年初增长12.6%。保险公司适应外部形势的变化,增加银行存款和长期股权投资,资产配置趋于稳健。截至6月末,银行存款占比33.5%,债券占比45.8%,证券投资基金和股票投资占比13.2%。今年上半年,保险行业实现资金运用收益1031.1亿元,平均收益率2.1%,保险资金运用总体上实现安全性和稳健性的要求。(纪云飞)