央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

针尖大小粉尘螨藏身凉席 警惕“凉席皮炎”

发布时间:2011年07月27日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,家住武昌昙华林的刘女士兴冲冲地找到省中医院皮肤科主任医师皮先明复诊。按照医生提示,她将家中凉席放在白纸上抖动,发现众多针尖大小的白色小虫——粉尘螨。就是这种小虫导致刘女士一家三口每到夏季就集体患上皮炎。

  记者从省中医院、武汉大学中南医院等多家医院了解到,入夏以来,我市因蚊虫叮咬导致的接触性皮炎患者比平时多了近三成。

  专家介绍,粉尘螨体形微小,最易藏身在各种竹、藤、草编织的凉席中。夏季人体易出汗,接触凉席后更为粉尘螨生长提供了温床。不少患者反映,一到晚上就痒得睡不着,起床后逐渐好转。一些过敏体质患者还会出现丘性荨麻疹。

  但是,有粉尘螨藏身的凉席用清水或一般的洗涤剂均难以清除。专家介绍,家庭里有两种方法可有效杀灭凉席里的粉尘螨。一是使用对人体无毒性的杀虫剂喷洒并密闭一段时间,再清洗。二是用开水烫凉席。只要把第一次使用的凉席在开水里烫10分钟左右再晾干,就可以除螨了。

  此外,不要频繁更换凉席,因为新凉席对皮肤的刺激性强。过敏体质人群可在凉席表面加一层床单,避免皮肤直接接触。(记者熊琳晖 通讯员陈菁 张少哲)