央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米塔尔不作为致亏华菱钢铁 证监局曝亏26亿细节

发布时间:2011年07月27日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖南证监局整改通知曝光华菱钢铁2010年亏损26亿部分细节

  早报记者 官平

  湖南华菱钢铁股份有限公司(华菱钢铁,000932)2010年巨亏26亿的”真凶“之一,或就是其目前的外资股东世界钢铁业巨头安赛乐-米塔尔(以下简称”米塔尔“)。

  根据华菱钢铁昨晚一份公告显示,目前持有该公司29.97%股份的米塔尔,在近年来该公司发展问题多处未尽到股东责任,且未履行合作承诺,其中未按要求提供技术支持一项,即导致华菱钢铁旗下子公司湖南华菱涟源钢铁有限公司(以下简称”华菱涟钢“)的热轧板卷项目2010年亏损8.57亿元,而未将华菱钢铁纳入米塔尔的全球铁矿石采购体系亦令该公司2007、2008、2009三年的累计采购成本增加了7.8亿元。

  该份公告全称为《关于中国证券监督管理委员会湖南监管局对公司进行例行检查并出具整改通知的公告》,公告称,湖南证监局于2011年5月16日至5月27日对华菱钢铁及其主要子公司进行了现场检查,并于21日出具了《关于对湖南华菱钢铁股份有限公司采取责令改正措施的决定》(下称《决定》),责令华菱钢铁改正,其中一个主要问题就是米塔尔未兑现承诺。

  根据公告,米塔尔没有兑现的承诺包括三方面:定向增发屡次变更,米塔尔主动放弃现金认购增发股份的权利;米塔尔提供技术支持的承诺未兑现,造成华菱涟钢2250热连轧卷亏损;承诺华菱钢铁纳入米塔尔全球采购的计划未兑现。

  资金技术均未予支持

  公开资料显示,在2005年底米塔尔入股华菱钢铁之初,双方都对未来经营前景展示了良好的预期,这场全球钢铁行业瞩目的跨国联姻,备受市场关注。

  不过,作为中国大型钢企之一的华菱钢铁(编注:湖南省国资委通过控股子公司华菱控股集团有限公司持有华菱钢铁控股公司湖南华菱钢铁集团有限责任公司97.24%的股份),2010年却亏损26亿,这也让市场大吃一惊。而依据上述公告,这与米塔尔的不作为有可能息息相关。

  在资金方面,《决定》指出,2008年12月18日,华菱钢铁发布定增方案,并经公司2009年第一次临时股东大会审议通过。此次定增发行股票数量不超过6亿股,其中华菱集团以其持有的华菱湘钢5.48%股权和华菱涟钢5.01%股权作价11.2亿元,认购部分股份,其余部分由华菱集团和米塔尔以现金认购,预计可募集现金18.8亿元。

  但此后,定增方案多次变更,最后米塔尔主动放弃现金认购股份的权利,使华菱集团独自承担了拯救华菱钢铁子公司财务危机的义务。

  技术方面,华菱钢铁也被忽悠。湖南证监局指出,2008年6月27日,华菱钢铁与华菱集团和米塔尔签订《合资经营合同》,三方出资成立”汽车板合资公司“新建汽车板冷轧和热镀锌生产线;米塔尔承诺提供相关技术;此外,2008年8月11日,华菱集团与米塔尔签订电工钢合资公司《合资经营合同》,华菱涟钢与电工钢合资公司签署《基板供应合同》;米塔尔和华菱涟钢签订《技术许可合同》,米塔尔承诺提供技术支持和培训。

  不过,截至2009年底华菱涟钢2250热轧线投产,米塔尔一直未提供技术支持,导致热轧线无法生产高质量、高附加值的热轧基板,2010年华菱涟钢生产热轧板卷,亏损8.57亿元(毛利率-7.29%)。

  未享受铁矿石采购优惠

  2003年以后,铁矿石成为了中国钢铁企业的”通病“,而因米塔尔的铁矿石”诱惑“,华菱钢铁付出了巨额代价。

  对于巨亏,华菱涟钢是”主要原因“。华菱钢铁在2010年年报中解释,”巨亏“系华菱涟钢经营亏损所致,因华菱涟钢近两年未能妥善处理与海外铁矿石供应商的长协供应关系,导致铁矿石长协比例逐年降低至40%。

  湖南证监局指出,米塔尔承诺将华菱钢铁纳入米塔尔全球采购的计划未兑现。

  此前,米塔尔和华菱钢铁签定的《战略合作初步框架书》约定:”在2005年米塔尔应协助公司采购300万公吨矿石,其中粉矿150万公吨、块矿100万公吨和球团50万公吨。随后年度,米塔尔应协助公司增加因其产能的提高所需的采购量“。

  事实是,华菱钢铁除2005年利用米塔尔全球采购计划执行了部分铁矿石长协矿的采购,2006年至2009年华菱钢铁未能通过米塔尔采购直供铁矿石。根据长协矿与贸易矿采购价格的每吨差(扣除3%佣金),每年300万吨采购量导致华菱钢铁2006年、2007年、2008年、2009年分别增长采购成本1.2亿元、3亿元、3亿元、0.6亿元,合计增加采购成本人民币7.8亿元。

  昨日,湖南证监局还披露了华菱钢铁在公司治理及内部控制制度建立和执行方面的其他问题,并要求就存在的问题进行整改。

  华菱钢铁昨日报收3.87元/股,下跌4.21%。