央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运会倒计时1周年 云南会有多少幸运健儿

发布时间:2011年07月27日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谢智 刘普礼 摄

史庆兰 谢黎明 摄

  今天,时逢伦敦奥运会倒计时1周年之际,云南红塔山山地自行车队的主教练朱永彪,率领着他的两名弟子史庆兰和童卫松踏上了昆明赴北京的航班,在与国家体育总局自行车击剑管理中心相关官员会合后,将前往伦敦参加奥运会山地自行车测试赛。

  史庆兰和童卫松出征奥运测试赛,意味着云南运动员的一只脚已经踏进了伦敦奥运会的门槛。若不出意外,在伦敦奥运会上,我们会看到云南运动员征战赛场的身影。

  两“骑士”正迈向伦敦

  山地自行车运动是我省的优势项目,现任红塔山队主教练的朱永彪曾参加过雅典奥运会,成为云南山地车运动奥运第一人。

  3年前,这支优秀的队伍就卧薪尝胆,积极备战,终于功夫不负有心人,于上个月在苏州举行的第17届亚洲山地车锦标赛暨第三届亚洲青年山地车锦标赛上,史庆兰以较大优势夺得女子组冠军,童卫松则获得了男子季军。根据奥运达标规则,这次比赛的优胜者将获得伦敦奥运会参赛资格。红塔山自行车队领队姜鸿星介绍说,虽然亚锦赛比赛女子组的冠军和男子组前两名的国家分别获得一张奥运会入场券,但是国家体育总局目前还没有最后确定参赛报名单,所以云南红塔山队的这两位选手只是初步具备了伦敦奥运会的参赛资格,如果不出现什么意外,根据成绩决定的话,两位选手代表中国队参加奥运会问题不大。

  云南选手达标进行时

  正在上海参加游泳世锦赛的云南红云红河游泳队好手谢智也是有望进军伦敦的一名优秀运动员,虽然他在前几天100米蛙泳的比赛中未能进入到决赛阶段的比赛,但不意味着与奥运会失之交臂,他目前的主攻方向是4×100混合泳。31日,这个项目的决赛将在上海打响,我们期待着他的好消息。

  在竞走项目上,云南李建波拿到国际挑战赛国内第三名,已经达标,可惜的是最后两百米被对手超出,否则成绩还会更好。另外,李磊也有希望拿到一张入场券。

  云南还有两个亮点就是体操项目和击剑项目。为了备战奥运会和全运会,云南省体育局和辽宁省体育局达成了联合培养运动员的协议,云南体操队郭伟阳和辽宁击剑队一名女子重剑,一名男子佩剑选手分别交流给对方,目前3人都在国家队训练,并且状态很好,通过今年至明年的一系列大赛考验和国家队的队内选拔,也有希望进入到中国代表团的大名单。

  省体育局全力“护航”

  “为了多输送几个云南选手代表中国征战伦敦奥运会,云南省体育局在局领导的高度重视和各部门的通力协作下,全力以赴做好保障支持工作。”云南省体育局竞技体育处处长何光煜介绍说。

  目前,省体育局成立了复合型教练工作团队,对有望进入到奥运会的项目和运动员进行专门指导。这个协同作战的团队有相关项目专家和科研人员,局领导一季度听一次专门汇报,只要队伍有什么需要便特事特办,快捷办理,以保障教练员和运动员全身心投入到训练中。

  何光煜介绍说,目前云南的优势项目中,一些运动员具备进军奥运会的冲击能力,但根据规定,即使已经在奥运会达标赛上拿到参赛资格,最终的参赛名单还要等国家体育总局依据之后一年内运动员的状态或是国家队需要来定夺入选名单。就目前情况来看,参加伦敦奥运会的各个国家是先报项,最后才报具体名单,所以云南运动员能有几名幸运儿能够入选中国代表团大名单,现在还是个未知数。

  (谢黎明)