央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华东华南或成新一轮限购重点区域

发布时间:2011年07月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位接近住建部的房地产业权威人士日前向本报记者透露,新的限购城市名单正在拟订中,预计两个月内将公布。至于限购的具体城市,该人士称将以此前房价上涨过快的一线城市为核心,圈定周边被投资热潮辐射的三、四线城市,其中华东、华南将成为重点区域。

  将综合考虑房价涨幅等因素

  根据中国房地产指数系统百城价格指数调查数据,截至目前,未出台限购措施但房价较高的前10个城市依次为:珠海、台州、昆山、张家港、湖州、嘉兴、吴江、常熟、江阴、扬州。而根据国家统计局公布的70个大中城市房价指数,未实行限购的城市中,今年以来房价涨幅较高的前10个城市依次为:岳阳、丹东、秦皇岛、牡丹江、襄樊、洛阳、吉林、桂林、韶关、常德。

  有关专家表示,综合考虑房价涨幅和投资资金来源等因素,昆山、嘉兴、常熟、扬州、珠海等城市最有可能被列入新增限购城市名单。

  其实,早在5月份,扩大限购范围的消息就已开始在市场上传出。今年以来,以收紧信贷和限购为主的新一轮宏观调控,对去年下半年以来持续过热的房地产投资和炒作起到了很大的降温作用。不过,随着一线城市楼市企稳,投资客开始大量涌入非限购的三、四线城市,导致这些城市房价下降动力不足。

  7月12日召开的国务院常务会议要求,已实施限购措施的城市要继续严格执行,房价上涨过快的二、三线城市也要采取必要的限购措施。这一要求基本奠定了下半年的房地产调控基调。有专家预测,下半年房价整体下调几成定局。

  中小城市房产交易中心系统有待完善

  随着限购城市范围的扩大,一些单纯依赖房地产投资和税收拉动地产财政收入的中小城市可能面临新的收支挑战。

  深圳房地产协会专家尹香武介绍,目前中国部分地方政府对土地财政的依赖程度达到50%以上。其中主要包括房地产业涉及的各种税收和土地出让金。而房地产投资占固定资产投资比例越高,地方财政对房地产的依赖也就越强。一旦中小城市在实施限购令后楼市成交大幅缩水,地方财政所受影响将大大高于一线城市。

  “其实土地财政紧缩对一线城市的影响往往小于中小城市,尤其是那些第二产业不强,单纯依赖房地产收入的中小城市。比如深圳2010年房地产开发投资占固定资产投资的比例为25%,对GDP贡献率为4.82%。也就是说GDP中每100元有4.82元是由房地产业贡献的。因为深圳金融业等其他产业相对比较繁荣。但很多中小城市对房地产的依赖性远远高于深圳。”有关专家指出。

  事实上,因为地理位置上接近上海,昆山自2009年以来成为上海楼市投资客的分流首选。7月以来,在可能被限购的消息刺激下,昆山楼市出现连续两周的成交量上涨。其中,7月8日至15日,昆山楼市成交580套,环比上升17.89%;7月15日至22日,昆山楼市成交656套,环比上涨13.10%。至此,昆山楼市日均卖房高达94套,与去年同期相比增长率为91.7%。

  不过,也有专家提出,部分中小城市实施限购可能面临一定困难。“由于房产交易中心系统不完善,中小城市很可能出现无法准确查阅购房者以往购房记录的情况。”中国房产信息集团分析师付琦表示。据介绍,上海2004年开始建立房产登记备案电子系统,是国内首个建立这一数据库的城市,至今,各地纷纷建立房产权属备案系统,但完善程度各有不同。“如果该城市建立系统较晚,或信息录入不全,就可能出现在当地的房地产交易中心无法查到购房记录的情况,实施限购就可能面临无据可依的难题。”付琦称。(记者 于兵兵)