央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市人大常委会第二十八次会议扩大会听取市政府报告工作 俞正声出席

发布时间:2011年07月27日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市第十三届人大常委会第二十八次会议昨天下午在世博中心举行扩大会议。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席,市委副书记、市长韩正代表市政府报告上半年全市经济社会工作情况和下半年工作考虑,以及市民群众普遍关注的稳定物价、社会保障和收入分配、住房保障、城市安全等重点工作。韩正强调,要深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记 “七一”重要讲话,按照九届市委十五次全会的要求和部署,围绕创新驱动、转型发展,按照“六个着力”的要求,振奋精神、开拓进取、扎实工作,努力完成全年经济社会发展的各项任务,为“十二五”发展打下良好基础。

  会议由市人大常委会主任刘云耕主持。市政协主席冯国勤,市委副书记殷一璀,市人大常委会副主任王培生、胡延照、钟燕群、杨定华、蔡达峰、郑惠强、吴汉民在主席台就座。

  韩正说,今年以来,在党中央、国务院和市委的坚强领导下,各区县、各部门、各单位深入贯彻落实科学发展观,着眼于创新驱动、转型发展,围绕转方式、促转型抓发展,解决“三最”问题抓民生,体制机制创新抓改革,各方面工作都取得了积极进展。上半年,经济呈现平稳增长,全市生产总值增长8.4%,创新驱动、转型发展的态势进一步显现。地方财政收入同比增长29.2%,其中来自第三产业的贡献占31.7%;新增就业岗位39.8万个,城市和农村居民家庭人均可支配收入分别增长12.4%和12%。全市经济社会发展总体上实现了“时间过半、完成任务过半”,为完成全年目标任务奠定了扎实基础。这是全市广大干部群众在党中央、国务院和市委领导下,团结协作、迎难而上、务实工作的结果,成绩来之不易。

  韩正指出,在总结上半年工作时,我们应清醒地看到,当前国内外经济环境仍然复杂多变,本市经济社会发展也出现了一些新情况、新问题。我们要正确看待当前形势,进一步抓牢产业结构优化升级这个关键,抓住保障和改善民生、创新社会管理这个根本,抓好建设宜居城市这个基础,努力在创新驱动、转型发展上迈出坚实有力的步伐。按照九届市委十五次全会的部署,下半年本市要抓好九个方面的重点工作——

  一是推动现代服务业创新发展;

  二是加快推进高新技术产业化;

  三是继续加大保障和改善民生工作力度;

  四是着力保持物价总水平基本稳定;

  五是大力创新社会管理和服务;

  六是提升城市文化软实力;

  七是加快推进“智慧城市”建设;

  八是积极推进重点区域和郊区新城建设;

  九是深入推进重点领域和关键环节改革。

  韩正强调,下半年,就是要把这些围绕城市创新驱动、转型发展的各项工作细化到年底,做到具体化,项目化,一件一件、一项一项抓推进、抓落实、抓突破。其中,越是推进转型,越要关注民生,越要创新社会管理,解决好关系群众切身利益的问题。要使改革发展成果更均衡地惠及广大群众。下半年,把统筹城乡发展作为重大任务,把基础设施、教育卫生等公共服务资源进一步向郊区倾斜,向城郊结合部和大型居住社区倾斜;创造条件让来沪人员融入上海,更加公平广泛地提供基本公共服务。同时,努力成为社会管理率先创新示范区。深入推进重大决策和重点项目社会稳定风险分析和评估,从源头上预防矛盾;完善初信初访办理、律师参与信访、信访核查终结等信访工作制度,积极化解突出信访矛盾;加强和创新城郊结合部、大型居住社区管理,因地制宜,建立符合实际的管理体制机制。

  韩正强调,政府工作始终离不开人大、政协和各位代表、委员的关心和支持。市政府将主动加强与人大的联系,自觉接受人大监督和政协的民主监督,不断改进各项工作。

  据悉,市人大常委会会前多次召开代表座谈会,市人大常委会工作部门通过多种途径,听取和了解代表和市民关心的热点问题以及对本市各方面工作的意见和建议,并通过分析来信来访和区县人大常委会等途径,广泛了解社情民意。常委会办公厅将收集到的意见和建议整理汇总并报送有关部门,为开好本次会议作了较为充分的准备。

  市领导吴志明、董君舒、杨晓渡、杨雄、屠光绍、杨振武、李希、丁薛祥、徐麟、艾宝俊、沈骏、沈晓明、姜平、周太彤、王新奎、李良园、钱景林、周汉民、蔡威、高小玫、姜睴,龚学平、蒋以任,老同志叶公琦、陈铁迪、罗世谦等到会。全体市人大代表、在沪全国人大代表及全体市政协委员和在沪全国政协委员列席会议。 (记者 王海燕 张骏)

搜索更多科学发展观 高小玫 的新闻