央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

启辰首款车2012年上市 雷诺国产即将落地

发布时间:2011年07月27日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在发布了日产全球新中期事业计划后,日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯 戈恩的巡回发布终于来到了中国。作为在日产全球规划中的重中之重,戈恩的到来也终于将未来几年日产在中国市场的布局谜底真正解开。

  昨天,在东风有限“1的三次方计划”提前两年完成后,日产携手东风汽车有限公司(以下简称东风有限)在京发布2011―2015年新中期事业计划。其中,该公司计划将在中国投资500亿元,销售将提升100万辆扩大至230万辆,销售网络将由1400家扩到2400家。

  日产计划2015年在华占10%份额

  根据日产规划,2015年,其计划在中国市场的份额达到10%。据了解,目前,日产在华市场份额约为6%左右,为达到其新中期事业计划,东风有限将在产能、研发、产品等6大方面进行规划。

  其中,在新中期事业计划期间,东风有限计划将投入约30种新车型。但由于东风有限旗下不少公司都面临产能制约,为配合新中期事业计划实施,东风有限还将不断扩大产能。

  据了解,东风商用车公司在湖北省十堰市的中重型商用车新工厂已竣工投产,位于江苏省常州市的小型商用车新工厂今年也即将竣工,而东风日产乘用车在花都的第二乘用车工厂也将在2012年竣工投产。

  此外,为了进一步提高国产化率,发动机、变速箱等动力总成也将建设新工厂,其中包括2013年将在郑州新建发动机工厂,2013年在花都建成手动变速箱工厂等。

  东风汽车董事长徐平表示:“东风有限5年增100万辆的目标,是基于市场理性判断而得出的,对东风有限来说也是一个颇具挑战性的目标。但除了量上的增长外,我们更看重在加强自主品牌、新能源等方面的提升。”

  启辰单独销售并将推电动车

  作为东风有限新中期事业计划的重要一支,东风日产自主品牌启辰将起到关键作用。

  根据规划,启辰的首款新车将在2012年开始销售,同时,在2015年前将投产5款车型,预计到2015年销量将达到约30万辆。而在销售渠道上,启辰将独立建网,预计到2015年销售网络可达到250家。

  同时,东风有限还将在启辰品牌下推出电动车。对此,戈恩表示:“之所以把电动车放在启辰品牌下,主要是由于作为合资自主品牌,启辰更容易获得政府补贴等政策鼓励,更有利于消费者购买使用。”

  而对于启辰电动车的上市时间,戈恩表示将根据中国政府相关政策的出台情况而定,而电动车的销售也将纳入启辰的独立渠道中。

  雷诺国产即将落地 英菲尼迪国产仍在考虑中

  就在戈恩来华发布全新事业计划前,有关雷诺和英菲尼迪国产的消息不绝于耳。而对于这两个业界颇为关心的问题,戈恩并没有在事业计划中予以说明。但是,在会后的专访中,戈恩向记者表示:“在新中期事业计划完成前,即在2016年前,雷诺在华国产的事情将会最终落定。”

  记者了解到,实际上,雷诺国产所需要的工厂场地在花都工业园区内已经早就准备好了。戈恩表示,他更倾向于雷诺与东风单独成立合资公司,但最终还需要中国相关部门的核准。

  而记者也得到消息称,实际上雷诺国产的项目目前已经在和国家相关部门沟通,最终结果也即将公布。

  雷诺国产项目落定在即,但是英菲尼迪的国产却并没有此前相关媒体说得那么乐观。

  戈恩也表示,目前英菲尼迪在中国的国产还没有决定。由于中国高端车市场近些年发展迅速,英菲尼迪也获益匪浅,去年其销量达到1万辆,今年即便受日本地震海啸影响,也预计达到2万辆。

  戈恩表示:“我们计划对英菲尼迪品牌在销售区域上和产品上进行拓展,未来将增加3款产品,还将搭载更多小排量发动机。”

  而有专家也表示,雷诺国产项目还在进行中,英菲尼迪就算国产也不会立即上马。(记者 宋晓艳)