央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足苦练防守怕丢球 客场战老挝难弃恒大帮

发布时间:2011年07月27日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日傍晚,高洪波率领的中国国家队在老挝万象国家体育场外场进行训练。每次正式比赛之前,中国队总是喜欢进行封闭训练,他们担心对手会借着观看训练的机会摸清自己的底牌,但是据目前身在万象采访的媒体同行介绍,“现场除了十余位中国记者之外,压根儿就没有老挝人的身影。人家老挝队本来就没想淘汰中国队,只是想踢好比赛、享受足球而已。真搞不清楚中国队为何如此紧张,这明摆着就是浪费感情嘛,人家对咱们中国队没什么兴趣。”

  不怕老挝怕天气

  中国队不怕老挝,但球员们对这里的天气却非常头疼,“白天压根儿就不敢到太阳底下去,站的时间稍微长一点,就会被晒爆一层皮。只有亲自来到这个地方,你才会知道到底是什么样的滋味。”除了天气之外,老挝的场地条件也让中国队有点担心,“我们26日下午在老挝国家体育场外场进行训练,草皮质量太差了,在咱们国内都很难找到这么差的场地。”中国队球员如此抱怨,在得知正式比赛场地的草皮质量还说得过去之后,他们才安下心来。

  苦练防守怕丢球

  几天前,中国队在昆明7:2大胜老挝,但国内媒体、球迷仍然对“高家军”非常不满。“打老挝这种球队,居然还会丢球,而且是先丢了俩,最终才赢回来的,这场球中国队虽然赢了,但赢得很丢人啊。”很多球迷这样表达自己的愤怒。这一次中国队客场挑战老挝,高洪波已经制定了“稳中求胜”的战术方针,他要求球队争取做到不丢球,如此一来,防守自然就成了“高家军”训练的重点。

  在26日的训练课上,高洪波将球队的几名中卫分成两组,冯潇霆与汪强一组,杜威与李学鹏一组,轮番练习头球解围、相互补位等具体内容。“这一次老挝队虽然是主场作战,但他们绝对不会压出来进攻,而是会采取防守反击的战术,他们肯定会把前场定位球当做最有效的得分手段。”中国队如此分析对手,“我们需要做的,就是真正认真起来,争取不让他们进球,至少不让他们先进球。”

  不敢弃用“恒大帮”

  俗话说“枪打出头鸟”,目前在中超一枝独秀的广州恒大,相当遭人忌妒,以至于入选中国队的恒大国脚也成为众矢之的。近日,郑智、郜林等恒大国脚广受批评,一些媒体呼吁高洪波应该果断弃用恒大球员,“既然恒大球员一心想着踢好中超多挣钱,那么高洪波就不应该安排这些人在国家队的比赛时上场。”

  高洪波是否会弃用恒大球员?由于在26日的训练课上,中国队中前场球员采用“混编”的方式进行训练,我们还看不清楚高洪波的意图。但有一点可以确认,那就是高洪波本人现在左右为难,向来处世老练的他并不想在自己的“最后一课”上被别人抱怨。“用谁不用谁,不是那么简单的事情,教练有教练的难处。”一位熟知中国队内情的人士在介绍情况时这样说。