央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

像姚晨一样发微博

发布时间:2011年07月27日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在7月23日发生的温州动车车厢脱轨事故中,D301动车司机潘一恒放弃逃生机会,殉职时右手还紧紧地抓着刹车闸,推至紧急制动的位置。明星姚晨发布微博透露,潘一恒曾经和自己的父亲在一个车组工作。(7月25日《新闻晚报》)

  姚晨的微博写道:“昨晚事故中不幸去世的火车司机潘一恒,是我父亲的好兄弟,他们曾在一个车组工作。父亲悲痛万分地说:潘师傅的孩子才7岁,他为人憨厚,工作尽职。如果昨晚他临阵脱逃,没有拉下紧急制动系统,那伤亡人数将会翻十几倍。可怜他尸骨未寒,却被人猜测事故原因是他疲劳驾驶,这种说法简直混账之极!”

  这是我所知的第一条关注此次动车车厢脱落事故的明星微博。姚晨在微博中透露她父亲和殉职司机的同事关系及其对殉职司机舍己为公行为的评价,并针对一些无端猜测,为潘一恒叫屈。据悉,这条微博被转发超过13万次,评论超过3万条,众多网友都认为潘一恒在生命的最后一刻守在工作岗位上,做了最正确的操作,是一个英雄。

  通过这条微博可以看出,姚晨是带着真情对待这次事故(尤其殉职司机)的,也是用真心写微博,并通过微博传递信息,抒发情感,弘扬正气的。这一点,我认为值得肯定。

  由此想到,有“微博女王”之称的姚晨,对待微博的态度一向热情而谨慎,非常注重跟网友的良性互动。比如她曾在微博上大爆自己的环保秘籍――为省电不开空调,“从前年夏天开始,我家已尝试拒开空调,效果显著,省电环保,还有益身体健康”。这样的微博,无形中宣传了绿色低碳环保理念,难怪很受网友的尊重和欢迎。而对于微博中的谣言、攻击等不良明现象,姚晨则选择了宽容:“做明星必须承担更多,有时愤怒至极也没办法。有时网络语言会成形成暴力。人家打你一拳,你能不痛吗?”但她同时用泰戈尔的诗为自己鼓劲:“无论怎样,有光照到的地方,便可驱散黑暗。”

  我认为,姚晨对待微博的态度与做法,值得其它明星学习。对明星们来说,发微博确实好,有了地方说话。不过,在享受“便利”的同时,想说就说的“自媒体”微博更考验风度、素养和人格。微博是个“放大镜”,公道曲直自在看客眼中。因此说,明星们不能当真把微博当成“自媒体”甚至是“出气筒”,否则必将得不偿失。这方面的教训,已经很多了。