央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指短期探底 静待消息面明朗

发布时间:2011年07月27日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 金证顾问 易 凯

  周一82个点的长阴之后,大大打击了多头得信心。周二,股指在6月中旬的平台下沿,即2670-2700点附近呈现震荡格局,成交量极度萎缩,同时盘面热点板块活跃程度不明显。

  从消息面来看, 一年期央票重回地量发行,证监会回应没有对外发布有关国际版细则消息,这无疑属于能够推动股指反弹的利好消息。但是,“药不对症”,周一的大跌主要是温州动车事故,导致高铁概念“急刹车”,以及奥巴马首次承认美国有可能债务违约;从盘面上看,铁路基建板块仍属于“重灾区”,晋西车轴、时代新材等高铁概念股纷纷居于跌幅前列,短期来看,高铁相关板块个股形成利空打击,主力资金恐慌性出逃,以及对高铁项目的分歧,有可能如同“日本地震”后的核电板块一样,在缺乏国家政策明确态度之前,将持续保持弱势格局。至于美债问题,在8月初应该会明朗化,无论结果如何,在之前利空已经有所消化,即使出现利空,对于市场打击也可以降低到相对较低的程度。不过,笔者认为, 如果美债违约,造成的巨大灾难不仅将使全球金融市场巨震,更将让美国自己重创,因此,美债务上限谈判最终将解决技术性违约风险,届时股指有可能迎来反弹机会。

  因此,从消息面来分析,股指短期内仍有震荡探底的可能,空头肆虐地打压,在消息面尚未明朗前或者尚未被市场消化利空之前,都有可能持续。从K线图上看,股指在2670点附近获得支撑,该点位至前期股指在6月中旬构筑的平台下沿,但是技术上的支撑意义不大。后市股指走势可能类似于5月23日股指收出的同样是83点的长阴,在短期股指小幅震荡后,在逐步下行的均线压力,以及利空消息持续影响下,股指有进一步探底的可能,2600点附近有望形成杀跌动能衰竭的走势,市场通过构筑双底形态寻求止跌企稳。

  对于后市而言,投资者应重点放在规避市场“重灾区”,对于高铁概念个股,不宜幻想有超跌反弹的机会,短期应逢高减磅;同时, 受地方债影响的银行股连续下挫后有所止跌,但是多数属于技术性反弹,预计力度和时间都较为有限,可趁反弹降低仓位。从稳健的操作策略来看,关注已经公布半年报的增长品种,应该是后市不错的防御性策略,如酒钢宏兴半年报净利润翻番,前期股价一直在底部蛰伏,近期开始有所异动;笔者认为,从2610点展开的反弹行情已经结束,短期内对此轮反弹中涨幅较大的品种应该适当逢高减磅,同时关注补涨品种个股,特别是有业绩增长的半年报预增股。